Ивантеевка, Красноармейск и Пушкино вошли в общероссийский индекс городской среды
Рейтинги – это всегда интересно, а официальные – ещё и полезно. Становится яснее, как твои старания оценивает руководство и над чем нужно работать.
Опубликован пятый ежегодный индекс качества городской среды от Минстроя России. Московская область сохранила третью позицию – после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом показатели области растут – на 11% к 2019-му, на 4% к 2021 году. И это при том, что в Московской области больше городов, чем в любом другом регионе России.
Лидерами по области среди больших и средних городов стали Реутов (вообще первый в России в категории "крупных"), Люберцы, Красногорск и почему-то мигрантское гетто Котельники. Еще в 65 городах зарегистрирован прирост индекса, причём наибольший – в Пушкино.
Скриншот: индекс-городов.рф
Все города оцениваются по 36 индикаторам, разделённым на 6 групп. По каждому индикатору можно набрать от 0 до 10 баллов; таким образом, максимальный результат – 360 баллов.
В Городском округе Пушкинский лидирующее положение заняла принадлежащая к средним городам Ивантеевка с 234 баллами: экспертам понравились "Озеленённые пространства" и "Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства".
На три балла отстал отнесённый к малым городам Красноармейск: здесь высоко оценены "Жильё и прилегающие пространства" и та же "Общественно-деловая инфраструктура".
Пушкино в категории больших городов набрал 211 баллов – всего год назад было 190. Выше всего оценены "Общегородское пространство", далее "Общественно-деловая" и "Социально-досуговая" инфраструктуры. Почему-то смутили экспертов "Озеленённые пространства" – всего 29 баллов из 60 возможных, хотя вряд ли кто-то может сказать, что в Пушкино мало зелёных участков.
Что ж, городской округ будет дальше работать над продвижением в рейтинге.