Инфекционист Неронов: вирус чикунгунья грозит воспалением мозга и параличом
Специалист рассказал о последствиях заражения занесенным в Россию вирусом.
По словам врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Владимира Неронова, лихорадка чикунгунья, впервые выявленная в Танзании в 1952 году, представляет собой острую вирусную инфекцию, название которой с языка суахили переводится как "становиться искривленным". Это связано с сильными болями в суставах, которые заставляют пациентов сгибаться. О том, какими могут быть последствия от заражения этим вирусом, Владимир Неронов рассказал РИАМО.
- Лихорадка чикунгунья редко заканчивается смертельно, но часто вызывает хронические боли в суставах, которые могут сохраняться годами и приводить к инвалидизации, — пояснил Неронов.
Врач также отметил, что в острой фазе заболевание сопровождается высокой температурой, сильной слабостью, головной болью, конъюнктивитом и острой болью в суставах. У примерно половины пациентов также появляется сыпь.
- Смертность очень низкая, но для новорожденных, пожилых и людей с хроническими болезнями риски выше. Куда серьезнее осложнения: это могут быть воспаления мозга, сердца, глаз. Но главная проблема — хроническое течение. У трети пациентов боли и воспаления в суставах сохраняются месяцами, а у части — годами, — подчеркнул эксперт.
Первые в России случаи завозной лихорадки чикунгунья зарегистрированы на этой неделе в Подмосковье. Заболели двое мужчин, вернувшиеся из Шри-Ланки. Они были госпитализированы в инфекционное отделение. В Роспотребнадзоре отметили, что ситуация находится на контроле.