Холера в Подмосковье: кто привез, откуда, что известно о болезни
Эксперты говорят, что нужно быть осторожными в путешествиях.
В Московской области специалисты выявили случай заболевания холерой. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в Россию возбудитель холеры попал вместе с туристом, вернувшимся из Индии.
Кто заболел, что с ним
Ни имя, ни муниципалитет, куда попал заболевший, не раскрываются. Известно, что мужчине 40 лет. Он был в экзотическом путешествии в условиях, далеких от стерильных: питался в различных уличных заведениях и даже (о ужас) пил фильтрованную воду из-под крана.
Индия страна со своими особенностями и в плане гигиены там надо быть предельно осторожным - употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду. Вернувшись домой путешественник почувствовал недомогание и обратился в больницу. Анализы показали наличие холерного вибриона в организме.
Холера – болезнь грязных рук
Вообще инкубационный период холеры довольно короток – от нескольких часов до пяти суток. Симптомы: диарея, спазмы, головокружение, слабость. Именно диарея выводит из организма большое количество воды и главная опасность – как раз обезвоживание.
При оказании помощи в первую очередь назначают обильное питье с добавлением соли (или солесодержащих препаратов). Применяют антибиотики.
Не только в Индии
Вообще это заболевание довольно распространено в странах с жарким климатом. Академик РАН Геннадий Онищенко заявил, например, о возможности завоза холеры на территорию России. Обычно активизация циркуляции холеры связана с последствиями природных и техногенных катастроф: землетрясений, наводнений, когда в источники питьевой воды могут попадать неочищенные стоки.
— Завоз холеры в нашу страну возможен, но ничего страшного нет. Просто нужно быть осторожнее. Кстати, из Турции вы точно можете привезти холеру, это я вам с гарантией говорю, — отметил Онищенко.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в марте 2025 года в мире было зарегистрировано почти 33 тысячи случаев заболевания холерой и более 500 летальных исходов.