Грибное сумасшествие: за неделю в лесах Подмосковья заблудились 123 человека
И это только те, кто обратились за помощью к спасателям.
123 человека, как правило, это грибники, потерялись в лесах Московской области с 17 по 23 июля. 50 человек сами нашли дорогу домой, хотя и позвонили в службу спасения. 73 человека вывели из леса спасатели. Об этом сообщил курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Лидирует по количеству потеряшек Клинское лесничество - 16 человек. На втором месте - Ступинское (14 человек). В Шатурском лесничестве потерялись 13 человек, в Сергиево-Посадском - 11 человек и Дмитровском - 9 человек. Многие из потерявшихся были без телефонов, воды и необходимых лекарств, некоторые не смогли определить свое местоположение.
Грибное сумасшествие не оставило в покое ни здоровых, ни больных. В Московском учебно-опытном лесничестве в лес убежал подросток-аутист, в Ступинском из оздоровительного комплекса ушел в чащу недееспособный мужчина, а в Виноградовском за грибами ушел пожилой мужчина, страдающий деменцией, одетый в зимнюю куртку и сандалии, под Истрой потерялась психически больная женщина.
Лесничие советуют: научите пожилых родственников ходить в лес только в ярком, брать с собой полностью заряженный мобильный телефон, лекарства, объясните, что делать, если они потерялись (позвонить родственникам и в 112, оставаться на месте и ждать помощи). Объясните, что позвонить по номеру 112 можно даже когда нет сети - на телефоне тогда появится надпись «экстренный вызов» или «SOS». Родным надо обязательно знать, куда именно направляются любители «тихой охоты», когда они планируют вернуться, - сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv