Глобальное потепление - это миф. Следите за Антарктидой - академик РАН
Никакого глобального потепления нет. Если бы было иначе, лёд давно бы растаял в Арктике и начал таять в Антарктиде. Впрочем, южный ледовый континент - очень устойчивая система. Об этом рассказал океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.
"Тёплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной "Шёлковый путь" скоро будет не пройти", - утверждает учёный. Его слова привела "Российская газета".
По словам академика, чтобы наверняка определиться, существует ли "глобальное потепление" или это миф, нужно наблюдать за Мировым океаном. Это гидрокосмос. И здесь нужно учитывать не только поверхностные тёплые течения, как Гольфстрим или Куросио, но и подводную "погоду". Там, в глубине, находятся шестикилометровые толщи холодных вод.
Как утверждает учёный, Гольфстрим и даже Арктика не могут глобально повлиять на климат. Совсем другое дело - Антарктида. Это главный "морозильник" планеты. Ледяной щит континента содержит приблизительно 92% всех льдов суши.
"Если это холодное царство начнёт по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система", - добавил учёный.
Климат, по словам Матишова, цикличен. Например, сейчас мир движется к так называемому Малому ледниковому периоду. Правда, наступит он только через несколько тысяч лет.