Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газовый кризис в Молдове: возможны веерные отключения света и перебои с газом
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Экономика

Газовый кризис в Молдове: возможны веерные отключения света и перебои с газом

Кишинев объявил режим тревоги из-за дефицита газа: переговоры по этому вопросу вызвали возмущение со стороны общественности - впервые за долгие годы Молдова входит в осенне-зимний период в полнейшем неведении, что будет дальше.

Переговоры по поставкам газа, которые ведет Молдова, вызвали всплеск возмущений и негативную реакцию, как среди лидеров общественного мнения, так и простых граждан.

"Газовый ковид" для Молдовы

Впервые за многие годы Молдова входит в осенне-зимний период в полнейшей неопределенности.  Действующий контракт был продлен всего на месяц и по заоблачной цене. А вице-премьер Андрей Спыну слетал в Санкт-Петербург на переговоры с целью обсуждения новой цены на поставки газа в и даже не встретился с главой "Газпрома".

Кризисная ситуация в энергетике вызвала у многих недовольство правящей властью. Публицист и политический аналитик Дмитрий Чубашенко охарактеризовал президента Майю Санду "газовым ковидом". По его мнению, Санду безразлично, насколько высокой будет цена на газ. А своей бездеятельностью она обрекает людей на холод и еще большую бедность.

- В трудный для государства момент она бросила на произвол судьбы сотни тысяч домохозяйств и всю экономику, заняв страусиную позицию в переговорах о поставках природного газа из России, - написал Чубашенко на своей странице в соцсетях.

"Газпром" - это не офшор, нужен соответствующий переговорщик

Бывший премьер Ион Кику тоже прокомментировал отсутствие прогресса в переговорах, которые ведет вице-премьер Андрей Спыну.

- Когда хочешь получить от "Газпрома" цену меньше рыночной, то надо относиться к переговорам серьёзно. "Газпром" - это не офшор, требуется соответствующий переговорщик, - считает Кику.

Бывший депутат Александр Петков, комментируя действия Спыну по итогам переговоров в Санкт-Петербурге, заявил о том, что тот "понятия не имеет, о чем вёл переговоры". 

Петков считает, что Спыну доказал свою некомпетентность, предложив продление принятой в интересах "Газпрома" новой формулы расчета цены на газ.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что цена на газ для потребителей в Молдове достигнет 9 леев за кубометр.

 - Если у нас будет наихудший сценарий, то правительство должно покрыть половину повышения цены в виде компенсации, - полагает экономист.

Напомним, Андрей Спыну заявил на переговорах в Санкт-Петербурге, что октябрьская цена "нереалистична" для Молдовы.  По словам вице-премьера, он не смог, "по объективным причинам" встретиться в Санкт-Петербурге с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Однако он встречался с главой предприятия "Газпром-экспорт" Еленой Бурмистровой.

Как заявил Спыну, он просил чтобы "Газпром" сохранил для Молдовы  прежнюю формулу формирования цены на газ и продлил контракт еще на год.

Спыну призвал "набраться терпения"

Пока в Кишиневе стараются сохранить хорошую мину при плохой газовой игре, в Москве смотря на кишиневские перспективы с большим скепсисом. Даже тот факт, что у главы "Газпрома" не нашлось времени пообщаться со Спыну говорит о многом – Молдове придется смириться  с новой реальностью. Альтернатива для Молдовы – это разве что реверс из Румынии, но покупать его придется втридорога.

Напомним, по данным НАРЭ, в первой половине года "Газпром" поставлял газ предприятию "Молдовагаз" по цене 127 долларов за тысячу кубических метров, в августе -   по 440$, в сентябре по 550$, а октябрьская цена достигла 790$.

Ситуацией на энергорынке в Молдове обеспокоены все: от простых граждан до крупных и мелких производителей.  Последствия ощутили и все сферы услуг, единственный выход – рост цен.

Стоит отметить, энергетический кризис разразился и в соседней Украине, где из-за нехватки газа во многих областях большая часть государственных учреждений не подключены к отоплению.  Львовская, Закарпатская и Хмельницкая области рассматривают введение чрезвычайной ситуации в связи с критической нехваткой газа для отопления бюджетных учреждений. Сложная ситуация также в Днепропетровской и Одесской областях.

А в Молдове режим чрезвычайной ситуации в энергетике уже объявлен с 14 октября. Для страны это означает возможность экономии газа, веерных отключений электроэнергии, а также старт переговоров по покупке реверсного газа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Молдовагаз" призвал жителей страны экономить энергоресурсы Глава «Молдовагаз» пояснил, почему вырастет цена на «голубое топливо»
Загрузка...