«ДнепроГЭС» в огне: удар по станции уничтожил машинные залы - подробности
Выработка электричества больше невозможна.
Символ советской энергетики Днепровская ГЭС, применявшаяся в последнее время для энергоснабжения военных предприятий ВСУ, полностью утратила свое значение как объект электрогенерации после удара высокоточным оружием русской армии.
По данным местных пабликов, плотина ДнепроГЭСа осталась невредимой, однако полностью уничтоженными оказались машинные залы, где работали электрогенерационные турбины, также станция лишилась способности управлять шлюзами, регулирующими мощность подаваемого на машины потока воды.
Восстановить в обозримом будущем работу станции не представляется возможным, отмечают специалисты. После удара в машинных залах ДнепроГЭСа возник сильный пожар.
Ранее в 2022 году удары по станции уже наносились. Тогда основная часть прилетов пришлась на правобережный машинный зал Днепрогэс-1 и часть подстанций за ним. В этот раз ударам подвергся левобережный машинный зал Днепрогэс-2 и открытое распределительное устройство 154 кВ ГЭС-2.
Днепрогэс играет важную роль в системе энергетики Украины. Она входит в единую энергетическую систему страны и выполняет функцию «пикового регулятора».
Ранее гидроэлектростанция распределяла более 10% суточных потребностей страны в электроэнергии и позволяла маневрировать ею в зависимости от потребностей Украины.
На основе энергетики Днепрогэса были построены промышленные комплексы в Запорожье, включая такие энергоёмкие производства, как выплавка алюминия (Запорожский алюминиевый завод) и сталелитейное электродуговое производство (завод «Днепроспецсталь»).
Днепровская ГЭС была введен в строй в октябре 1932 года и до 1956 года считалась крупнейшей в СССР и Европе. Станция является 5-й ступенью каскада гидроэлектростанций на Днепре.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru