Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Девятки яиц: покупатели теряют 1 трлн рублей в год из-за хитростей с ценниками
Alexander Legky/Global Look Press
Общество

"Девятки" яиц: покупатели теряют 1 трлн рублей в год из-за хитростей с ценниками

Скрытый рост цен в магазинах лишает жителей России колоссальных сумм.

Практика "скрытого" повышения цен, известная как шринкфляция, ежегодно обходится русским потребителям в колоссальную сумму - до 1 триллиона рублей. Союз потребителей России (СПРФ) выступил с официальным обращением к председателю правительства Михаилу Мишустину, требуя законодательно пресечь недобросовестные уловки магазинов, пишут "Известия".

Что такое шринкфляция и как она работает?

Суть шринкфляции (от английского shrink — сжиматься) заключается в уменьшении объема, веса или количества товара в упаковке при сохранении его прежней цены. Вместо того, чтобы открыто повысить отпускную стоимость из-за роста себестоимости, производители и торговые сети предпочитают создать иллюзию стабильности.

"Шринкфляция - это обман или введение потребителя в заблуждение", - прямо заявляет председатель СПРФ Алексей Койтов.

По его словам, это манипуляция, цель которой - замаскировать реальный рост цен.

В результате на полках магазинов в России все чаще можно увидеть "странные" объемы: молоко не в литровых упаковках, а в пакетах по 0,9 или даже 0,8 литра, а куриные яйца продаются десятками, которые на самом деле состоят из девяти штук. Эта практика, появившаяся еще после кризиса 2008-2009 годов, в 2025 году достигла критического размаха. Так, плитки шоколада от крупных производителей "усохли" минимум на 33%.

Скрытые приемы и шокирующая статистика

Причем тут магазины, спросите вы, если объем уменьшают производители? Да, их вклад в махинацию сознания тоже весом. Но именно магазины ставят ценники, маскирующие шринкфляцию. Например, указывают объем мелким-мелким шрифтом. А цену за литр или килограмм не пишут вовсе.

Помимо уменьшения объема, торговые сети используют и другие приемы в оформлении ценников, о которых жалуются покупатели. Потребителей вводят в заблуждение, указывая стоимость не за целую упаковку, а, например, за 100 граммов, или делая акционную цену заметной, а полную стоимость - практически нечитаемой.

Масштабы проблемы растут. По данным СПРФ, только за второй квартал 2025 года средний вес упаковок товаров снизился на 3%. Эта тенденция будет только набирать обороты, если не принять срочные меры.

Триллионный ущерб и пути решения

На фоне увеличивающегося числа жалоб, СПРФ разработал конкретные меры для защиты потребителей. В своем обращении организация просит обязать все магазины:

  1. Указывать стоимость в пересчете на стандартную единицу измерения. То есть, обязательно прописывать цену за килограмм, литр или десяток.

  2. Ввести единый дизайн для всех ценников. Четкие требования к единообразию шрифта, размера и цвета стоимости помогут предотвратить намеренное введение покупателей в заблуждение.

Введение этих правил сделает ценообразование прозрачным, позволив покупателям в России моментально сравнивать реальную стоимость товаров и экономить тот самый триллион рублей, который сегодня незаметно уходит из их карманов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел" Прощание с Херсоном навсегда. Тайна переломного приказа Путина по СВО: Возвращение к границам 2022-го. Первая радиационная авария на Украине

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь