Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дешевый китайский ИИ обрушил акции IT-гигантов: в чем подвох новой нейросети
Lantyukhov Sergey/news.ru/Globallookpress
Общество Технологии и наука

Дешевый китайский ИИ обрушил акции IT-гигантов: в чем подвох новой нейросети

В выходные китайские разработчики презентовали нейросеть DeepSeek-R1, работа которой в 100 раз дешевле аналогов.

Китайская IT-индустрия уложила на лопатки американских конкурентов, несмотря на ограничения на поставку чипов. Или это кратковременный эффект, и компании Ляна Вэньфэна еще далеко до культовых ChatGPT и GEMINI?

В выходные китайская компания презентовала новую нейросеть - DeepSeek-R1. Для её обучения использовалось 10 тысяч видеокарт nVidia A100 и около 50 000 менее мощных китайских ипов, процесс обошелся в 6 миллионов долларов. Это в 100 раз дешевле, чем обучение аналогов от GOOGLE и OpenAI. А именно стоимость обучения моделей сейчас - фактор, определяющий их широкое применение.

В понедельник на сенсацию отреагировал рынок. Акции IT-гигантов обвалились. Microsoft потеряла 4% капитализации, Oracle — 7%, GOOGLE - 5%, nVidia и вовсе 16%, это 600 миллиардов долларов. Получается, все? Как ни боролись США с китайским ИИ, ограничивая экспорт чипов в Поднебесную, китайцы "сделали" американский искусственный интеллект?

Все не так просто, рассказал наш эксперт, разработчик крупной компании Сергей Саморезов.

- Китайцы использовали распространенный сейчас способ - обучение модели на основе более крупной нейросети. То есть сначала вы обучаете очень большую нейросеть. Это дорого, но позволяет научить её избегать многих ошибок, глюков. Потом уже на её основе обучаете меньшую модель, это обходится в сотни раз дешевле.

Именно стоимость обучения меньшей модели DeepSeek-R1 и составила 6 миллионов долларов. Китайские разрабочики просто не включили сюда цену обучения более крупной нейросети. Отсюда и разница в 100 раз.

Конечно, выгода все равно есть. На основе крупной "дорогой" нейросети можно обучать десятки и сотни меньших моделей, каждый раз существенно экономя. Но так могут делать все.

- Китайский успех легко масштабируется, - считает Саморезов. - Если на своих слабых 50 тысяч чипах они показали такой результат, то крупные американские компании со своими возможностями по той же методике легко их превзойдут. Программный код открытый.

Так что все по-прежнему упирается в "железо", а именно в чипы. Не зря первой реакцией Трампа на китайский успех стало введение дополнительных пошлин на их экспорт.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Хуже Минских соглашений: Игра пошла по-крупному – Россию готовят к поражению "Зеленский выдвинул требование": У врага готов план массированного удара по Крыму. Полетят F-16 – Сводка глазами военкоров Удавка из кабеля: Запад нащупал, как задушить Россию Чиновники взяли "откат" за жизни русских: Как "дракон" растерял свои "зубы" под Курском

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь