Чтобы получить урожай картошки в июне: Пять секретов ультраранней посадки картофеля
В конце апреля – начале мая уже можно сажать клубни!
По народным приметам в средней полосе России картофель принято сажать на Николу Вешнего – 22 мая. Слишком ранняя посадка в холодную почву «законсервирует» клубни, всходы будут недружными и ослабленными. «Царьград» уже подробно рассказывал о том, как подготовить картофель к посадке. И среди прочего мы указывали, что оптимальной температурой почвы для посадки клубней является 6-8 градусов тепла.
Но что делать, если хочется получить первый урожай свежей картошечки уже в июне?
- Разумеется, много на своем участке такой ранней картошки сажать не нужно, - говорит Валентина Блинова, методист «Патриаршего сада» - Владимирской городской станции юннатов. – А вот на несколько борозд можно применить особую агротехнику. Её применяют в конце апреля -начале мая.
Во-первых, посадочный материал должен быть подготовлен – клубни пророщены, обработаны и закалены. Длина зеленых отростков на них должна составлять уже сантиметр – полтора. Как этого добиваются читайте тут.
Во-вторых, для посадки выбирают хорошо прогреваемое место на участке. Борозды лучше располагать с запада на восток – так растения получат максимальный свет.
В-третьих, для такой посадки берут ранние и ультраранние сорта. Срок их вегетации – два месяца. Как раз к концу июня успеем. Список приводить тут не будем - он обширен. Выбирайте самое раннее из того, что есть в наличии.
В-четвертых, при посадке в лунки или в траншею, добавляем солому. Плюсом к ней идет перегной, зола и по ложке суперфосфата на клубень. Разумеется вся эта утеплительно-питательная подстилка должна быть перемешана с землей. Сверху клубень тоже немного прикрываем соломой и присыпаем землей. Глубина посадки стандартная – около 6-10 см. Наличие соломы даст воздух, который послужит утеплителем для ростков картофеля, защитит их от холодов.
В-пятых, не поленитесь, накройте место посадки пленкой – прозрачной или темной. Особенно это важно при похолодании. Обычно после 9 мая нужды в укрывании уже нет.
Дальнейший уход стандартный: окучивание, полив, прополка. Ну, а после цветения и при появлении первых желтых листьев можно пробовать подкапывать урожай. Будете варить в мундире, не забудьте добавить в котелок листья чеснока и зонтик укропа с соседней грядки. Подавать со сливочным маслом!
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.