Что известно о проекте Минстроя про сдачу жилья в аренду
«Царьград» объясняет, кого коснется законопроект Минстроя об аренде жилья, когда и как
Минстрой разработал законопроект, который может радикально изменить существующие правила на рынке аренды жилья. Для Москвы и Московской области тема очень важная. Снять квартиру сегодня в столичном регионе можно в широком диапазоне цен от 15-20 тысяч до 7 миллионов рублей за месяц. По России съемным жильем пользуются почти семь миллионов семей. Это огромный рынок. И большинство владельцев квартир сдают их в обход фискального законодательства.
Теперь может быть все иначе.
Что есть в новом законе?
Как сообщает Коммерсант, проект закона предлагает вменить в обязанность квартировладельцам в течение месяца с момента аренды квартиры вносить данные о сроках и стоимости аренды в ГИС – Государственную информационную систему. Ее подготовка идет. Поручение о разработке такой системы в августе дал президент Владимир Путин.
Как это коснется квартировладельцев?
Сегодня большинство квартир сдается нелегально. В то же время, согласно отечественному законодательству, с дохода за сдачу надо платить налог.
- В стандартной ситуации этот налог составляет 13%, - сказал «Царьграду» юрист Сергей Кучер. – Если владелец квартиры оформлен как самозанятый, то ставка налогообложения снижается до 4%.
ГИС позволит контролировать процесс сдачи. Ну а те, кто не будут пользоваться системой, или же будут неверно указывать данные об аренде – ее стоимость и сроки, рискуют нарваться на штрафы – до 5 тыс. рублей для физлиц, до 50 – для юрлиц. Надо полагать, что в случае рецидива, мера ответственности будет усилена.
Когда может появиться закон?
Замглавы Минстроя Никита Стасишин полагает, что депутаты Госдумы могут рассмотреть его уже весной.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК