"Борьба с нелегалами должна стать жесткой": Силовики взялись за крупные московские рынки
Второй день подряд силовики проводят рейды по крупным торговым точкам, расположенным вокруг столицы. Вчера проводились жесткие проверки на рынке "Садовод" и в ТЦ "Москва", а сегодня правоохранители нагрянули на рынок "Фуд Сити", расположенный на Калужском шоссе. Главная цель проверок - выявление нелегальных мигрантов. По мнению полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, борьба с нелегалами должна быть жесткой.
Позднее ряд СМИ сообщили о задержании немалого числа нелегалов, однако в пресс-центре ГУ МВД Москвы эту информацию не подтвердили.
Действительно, подобные торговые комплексы и рынки - удобное место для нелегалов. Уроженцы всех стран СНГ, особенно приезжающие из бывших союзных республик Средней Азии, живут здесь годами, подчас даже не покидая основной территории.
Жёсткие проверки на «Садоводе» и в ТЦ «Москва»: Хорошо, но мало
Достаточно вспомнить прогремевшую когда-то историю "Черкизона", на территории которого было абсолютно все необходимое для нелегальной жизни - вплоть до ночлежек. При этом и многие заведения тоже работали нелегально - речь идет о кафе и магазинчиках.
Черкизовский рынок, по сути, представлял собой теневой город в столице России. И при этом являлся признанным центром криминальной жизни Москвы - постоянно появлялись сообщения о драках, похищениях или убийствах на этой огромной территории, плохо контролируемой правоохранителями.
Конечно, закрытие рынка оставило без работы десятки тысяч людей. И сколько среди них было нелегальных мигрантов – никто не знает. Но просто закрыв рынок, проблему нелегалов и криминала решить не удалось. Поэтому вскоре все услышали о других подобных "теневых городах" в Москве - прогремело убийство в Бирюлево, и начались повальные проверки Покровской овощной базы и других подобных мест.
И снова задержание тысяч нелегалов. Проблема остается невероятно острой и сегодня. И дело не только в печальной криминальной статистике, в которой нередко фигурируют нелегальные мигранты. Известны случаи, когда прямо на этих рынках молодых выходцев из Средней Азии вербовали в ряды запрещенного в России "Исламского государства". Они уезжали на Ближний Восток. А потом возвращались обратно. Так что опасность от подобных граждан исходит нередко вполне реальная.
Мигранты из стран СНГ независимо от того, нелегально они находятся в России или на законных основаниях, должны находиться на постоянном контроле у правоохранительных органов, сказал адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов в беседе с Царьградом.
Дело в том, что все теракты, которые в последние годы происходили на территории России, совершались выходцами из Средней Азии, в частности из Узбекистана. А оперативные позиции в этой среде у правоохранителей очень слабые.
"Наши спецслужбы не могут на короткий срок установить контакты в этой среде. Значит, расчет приходится делать на спецтехнику - прослушку, видеоконтроль и другие способы наблюдения. Но все это не слишком помогает. Поэтому необходимо серьезней подойти к вопросу, ужесточить контроль всеми возможными способами", - считает адвокат.
Поскольку мигранты потенциально опасны с точки зрения совершения не только терактов, но и преступлений в целом, не надо ждать, чтобы они что-то совершили, надо идти на упреждение и, может быть, поставить задачу полностью очистить Россию от нелегалов. И такая задача, видимо, уже поставлена перед правоохранителями.
Этот вопрос важен и для Москвы, и для других регионов: нелегалы есть везде, их принимают на работу, дают жилье. Все это вызывает недовольство со стороны местного населения. Поэтому в этом вопросе необходимо навести порядок. И прежде всего ради безопасности жителей страны.
"Эта работа должна быть систематизирована, необходимо точно знать, какое количество нелегальных мигрантов находится на территории страны - то ли 500 тысяч, то ли миллион. Ну вот как так - миллион нелегалов? Но если операции по их выявлению проводить не эпизодически, а систематически и повсеместно, они сами станут покидать Россию, поскольку понимают, что попадут на учет к правоохранителям", - уверен Евгений Черноусов.
По мнению полковника, в действиях полиции он уже видит системность. Проведенные вчера в Люблино и сегодня на рынке "Фуд Сити" проверки - плановые. Возможно, и оперативная информация была получена о нелегальных мигрантах.
Правоохранители получают определенные данные, собирают, анализируют их. И проводят плановые операции. Но это не отменяет необходимости ужесточения требований к мигрантам, если учесть, что границы у нас открытые.
Конечно, есть определенный процент приезжающих в Россию людей с постсоветского пространства, которые действительно нуждаются в работе и готовы занимать самые низкооплачиваемые, низкосоциальные должности, на которые не всегда идут сами российские граждане. При этом мигранты берутся за любую работу, подчас даже криминальную.
Ведь никто не даст гарантии, что мигрант, работающий сегодня дворником, завтра вдруг не бросит свою работу и не окажется, таким образом, вне поля зрения правоохранительных органов. Чем он будет заниматься - неизвестно.
"Я думаю, что число людей, приезжающих в Россию на работу, должны быть лимитировано в соответствии с необходимостью в рабочих руках. И сверх лимита никого больше в страну не пускать. Примерно так было в Советском Союзе. Когда Москве требовались рабочие, принимали столько, сколько было необходимо. То есть был учет и порядок. Сейчас всего этого просто нет", - отметил адвокат.
Поэтому надо определить лимит необходимой стране рабочей силы и сверх этого никого не принимать. И жестко контролировать передвижение мигрантов - кто, куда и зачем поехал. При этом беспощадно выдворять нелегальных мигрантов - без разговоров. И больше не пускать на территорию России, заключил Евгений Черноусов.