"Бои за разъезд 74 км. Август 1942": в Пушкинском состоялся уникальный открытый урок
Открытый урок военной истории для школьников Городского округа Пушкинский удался на славу.
На берегу реки Скалбы, на поле вблизи храма Спаса Нерукотворного прошла грандиозная военно-историческая реконструкция, которую мы анонсировали несколько дней назад. Плоский местный ландшафт в точности повторяет степной пейзаж южного Поволжья, где разворачивались события, предшествовавшие Сталинградской битве.
В жарком августе 1942-го, в голом поле, не имея никаких естественных укрытий, подразделения Красной армии целый месяц удерживали фашистских захватчиков. Только благодаря героизму передовых отрядов город успел подготовиться к штурму, создать предпосылки для победы в битве и войне. Именно этим событиям, увековеченным Шолоховым в романе "Они сражались за Родину", был посвящён открытый урок истории для школьников "Бои за разъезд 74 км. Август 1942".
Хотя Православную церковь в СССР полностью легализовали только через год после этих событий (когда Сталин дал разрешение на создание Синода, избрание патриарха и открытие духовных учебных заведений), роль священства в Победе была огромна. И неслучайно открытый урок был организован именно Пушкинском благочинием Сергиево-Посадской епархии совместно с подворьем Свято-Троице Сергиевой Лавры.
На примере заведомо безнадёжной обороны разъезда 74 км, когда у красноармейцев не было иной задачи, кроме как ценой своей жизни приостановить врага, собравшимся школьникам показали героизм русского солдата в жертвенном подвиге защиты своей Родины.