"Бесконечное обжорство": Как пережить новогоднее застолье и длинные выходные
Мы привыкли к тому, что на Новый год обязательно надо сесть за празднично накрытый стол, который ломится от закусок. "Бесконечное обжорство" - так нередко называют и саму новогоднюю ночь, и почти десять дней выходных. Как пережить этот праздник и остаться в живых?
Новогоднее застолье давно уже стало обязательным ритуалом. В "гастрономический отрыв" идут даже те, кто обычно старается следить за своим питанием. А уж хозяйки к этой ночи готовятся заранее, а подготовка угощений к празднику начинается порой дня за три до самого торжества. Да и понятно: немыслимое дело приготовить все за несколько часов - и разнообразные салаты, и заливное, а еще ведь и торт испечь надо, и утку в духовку определить.
И не только обилие еды делает сложными "постпраздничные" дни, но и немалое количество алкоголя, которое в эту ночь нередко просто "льется рекой".
Выжить после этого "бесконечного обжорства" очень непросто. Но можно постараться. К примеру, не пытаться в новогоднюю ночь наедаться так, словно в остальное время на еду и смотреть не будешь.
Один из способов - не "нагуливать аппетит" перед застольем. Бывает, что в ожидании праздничной ночи люди практически не едят весь день. В сочетании с алкоголем, от которого желание поесть только усиливается, это может сильно ударить по здоровью. И тогда уже будет совсем не до праздника.
А еще перед праздником надо обязательно хорошенько выспаться. Тогда баланс гормонов, которые регулируют аппетит, придет в норму и переесть будет намного сложнее.
Как рекомендуют диетологи, затяжное застолье надо обязательно разбавлять конкурсами или просто прогулкой к ближайшей елке. И не стоит пировать больше двух дней. Дальше - разгрузочные дни, во время которых придется "отрабатывать" за все поглощенные калории.
Как себя вы будете чувствовать утром 1 января, зависит от того, сколько съели ночью. Конечно, лучше всего, если среди закусок вы отдадите предпочтение запеченным овощам, отварному языку или заливной рыбе, а не сырокопченой колбаске и прочей нарезке. Неплохо принимает организм и бутерброды с икрой, только тут важно не переборщить с маслом.
Готовить салаты тазиками, как это нередко делают хозяйки, тоже не стоит. Они могут прокиснуть, а как на такое отреагирует организм, заранее сказать сложно. Не стоит готовить салаты с чипсами, а также большим количеством сыра – переваривается такое нелегко, тяжесть в желудке может остаться надолго.
Отдельная тема – это заправка наших салатов. Вроде бы и неплох майонез, но заливать салаты килограммами соуса точно не стоит – он невероятно калорийный. Ведь можно тот же майонез развести сметаной – и эффект получится совсем другой.
Кстати, десерты – торты, пирожные и прочие печеные сладости – лучше придержать на вечер 1 января.
Что же до алкоголя, то диетологи уверены в том, что тут самое главное – умеренность. Даже самое хорошее вино может сыграть с организмом злую шутку. Но раз уж мы заговорили о выпивке, то стоит узнать о том, что можно сделать, чтобы утром 1 января, после пробуждения, голова оставалась ясной.
Ложка оливкового масла за час до застолья творит чудеса. Правда, диетологи с этим спорят, однако практика показывает действенность такого метода: трезвость мысли сохраняется даже при немалом количестве выпитого в течение двух-трех часов. Правда, от воздействия крепких напитков это спасает мало – пленка, которая благодаря маслу создается на стенках желудка, очень быстро разрушается.
Немного нейтрализует действие алкоголя вода. А похмелье нейтрализует хорошая еда, преимущественно мясо.
Однако сколько бы ни давали советов специалисты, главный принцип, который поможет пережить "бесконечное обжорство", - знать во всем меру. И это главное правило для длинных новогодних праздников.