Бастрыкина: отключить слежку за гражданами через iPhone невозможно
Эксперт объяснила, какую информацию о пользователях хранят "яблочные" смартфоны.
Скандальная новость об удалении из App Store приложения ICEBlock, предназначенного для отслеживания местонахождения сотрудников иммиграционной службы (ICE), вызвала закономерный вопрос — возможна ли тотальная слежка за гражданами через американскую технику деанон (сбор информации) в iPhone?
Глава коммуникационного агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина заявила, что любые смартфоны с доступом с интернет обладают огромным объёмом информации о том, какие места посещает пользователь, какие он совершает покупки, с кем связывается и какие запросы вбивает в браузере.
"Они определяют его текущее местоположение, предыдущие перемещения, хранят данные о местах, которые он посещает, о покупках в интернет-магазинах, история браузера также доступна. Поэтому закрыть эту информацию от смартфона не получится. Избежать такой открытости данных можно только в случае, если вообще не использовать мобильный телефон", — пояснила специалист в беседе с интернет-изданием "Подмосковье сегодня".
Эксперт добавила, что разглашение личной информации пользователей преследуется по закону, так как эти данные считаются конфиденциальными. При этом пока есть неоднозначные трактовки использования информации о покупках пользователя и его потребительских предпочтениях.
"Несмотря на то, что официально у компаний нет разрешения от пользователей собирать о них подобную информацию, она давно стала доступной аналитическим компаниям, которые с её помощью разрабатывают маркетинговые стратегии продвижения товаров", — отметила Бастрыкина.
Напомним, компания Apple по требованию Минюста США удалила приложение ICEBlock из App Store. По данным телеканала Fox News, с помощью этого приложения пользователи могли анонимно сообщать друг другу о передвижениях агентов ICE. Американские власти посчитали, что подобные сервисы помогают нелегальным мигрантам уклоняться от задержания и создают угрозу для сотрудников ведомства.