Бастрыкин вступился за многодетную мать после аферы с квартирой в Подмосковье
Долг в 11 миллионов: риэлтор переписал квартиру на себя, пока жительница Липецка была в роддоме.
Хорошее дело обернулось долговой ямой. Многодетная мать Татьяна Тишенко из поселка Совхоз Красная Дубрава (Липецкая область) осталась должна 11 миллионов рублей после того, как попыталась помочь брату бывшего мужа.
Эта история вскрывает циничную схему, где жертву используют как промежуточное звено, а затем вешают на нее все убытки. После бездействия местной полиции и прокуратуры в дело вмешался глава СК России Александр Бастрыкин.
Суть схемы: "помощь" с двойным дном
Все началось с семейной драмы. Брат бывшего мужа Татьяны оказался в СИЗО. Ему срочно требовались деньги на адвокатов. Выход нашли один - продать его квартиру в подмосковной Балашихе (мкр. Салтыковка), купить жилье поменьше, а разницу пустить на защиту.
Так как сам владелец находился за решеткой, он оформил генеральную доверенность на Татьяну. Это стандартная практика, но именно она стала ловушкой. Знакомые бывшего мужа посоветовали "проверенных" людей, которые якобы помогут сделке пройти быстро.
Как риелтор сам себе квартиру продал
Аферисты разыграли классическую комбинацию "на доверии". Они убедили Татьяну, что ей, многодетной матери из Липецкой области, будет сложно постоянно ездить в Москву для оформления бумаг. Женщину уговорили сделать передоверие на "своего" риелтора.
Как только документы были подписаны, "помощники" исчезли. Позже выяснилось невероятное: риелтор, используя полученную доверенность, переоформил квартиру... на самого себя (или подставное лицо, связанное с ним). Жилье ушло, деньги владельцу не поступили.
Суд, пропущенный из-за роддома
Самое страшное началось, когда хозяин квартиры вышел на свободу. Не получив денег, он подал в суд не на мошенников-риелторов, а на Татьяну - ведь формально именно ей он доверил продажу.
Женщина не смогла защитить себя в суде по уважительной причине - в это время она находилась в роддоме, рожала четвертого ребенка. Воспользовавшись отсутствием ответчицы, суд заочно вынес решение не в ее пользу. Апелляция и кассация оставили приговор в силе. Теперь мать четверых детей по закону обязана выплатить родственнику 11 миллионов рублей за квартиру, которую она в глаза не видела и которую украли совсем другие люди.
За помощью к Бастрыкину
По словам пострадавшей, полиция и прокуратура игнорировали заявления о мошенничестве, присылая отписки или вообще не отвечая. Надежда появилась только после видеообращения к главе СК России.
Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК по Московской области возбудить уголовное дело и доложить о результатах. Следствие начато по части 4 статьи 159 УК России ("мошенничество в особо крупном размере"). Теперь следователи будут распутывать цепочку передоверий, чтобы найти реальных преступников и снять кабальный долг с многодетной матери.