Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аягма Ванчикова о демографии: за 30 лет Забайкалье потеряло 20% населения
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края
Общество

Аягма Ванчикова о демографии: за 30 лет Забайкалье потеряло 20% населения

На 264 тысячи человек сократилась численность жителей края за три последних десятилетия, в первую очередь - за счет миграционной убыли. Об этом была заявлено 9 сентября на совещании по актуальным вопросам реализации национальных проектов в регионе.

Вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова рассказала о "демографической карте" региона. По ее словам, только за 2020 год регион "осиротел" на 6 тысяч человек - в основном за счет естественного оттока населения и смертности, которая уже который год превышает рождаемость.

Сейчас население Забайкалья составляет 1 млн 53,5 тысячи человек. 

За последние семь лет 12 районов перешли из благополучных в зону "убыли". Остаётся лишь пять, где пока еще рождаемость превышает смертность, но цифры - менее 50 человек. Всё чаще умирают мужчины в трудоспособном возрасте от 50 до 60 лет. Одновременно снижается количество регистрации браков: всего 5,5 тысяч пар заключили законные браки в 2020 году, но 88% от них распадаются. Несмотря на все принимаемые финансовые меры мы фиксируем снижение рождаемости — за год на 1%. Женщины до 24 лет практически перестали рожать. Первые и вторые дети в семьях рождаются все реже, но радует, что растет число многодетных семей.

По словам Ванчиковой, 28% смертей в регионе в 2019 году пришлось на людей трудоспособного возраста. Причём 78% из них составили именно мужчины.

Достичь поставленных в национальном проекте целей по снижению смертности и миграционного отока, в регионе предпринимаются различные меры. Но и их не достаточно, чтобы достичь поставленной цели. Единственная "точка роста" - это поддержка рождаемости. И здесь необходимо увеличение инвестиций в "семейную политику" - так, как это было сделано в Сахалинской области, где отмечается уверенный демографический рост.

Считаю, что по аналогии с Сахалином в Забайкалье нужно увеличить размеры пособий по уходу за ребенком до 1,5 и и сроки их предоставления - до трёх лет. Молодым семьям должна оказываться дополнительная поддержка при покупке жилья и предоставлению мест в детских садах. Это меры поддержки наиболее значимые и эффективные с точки зрения принятия решения о рождении детей. Но помимо материальных льгот должны приниматься нравственно-ценностные решения, которые будут сподвигать молодых людей стремились создавать крепкие, многодетные семьи. Надо усилить информационную кампанию.

Всего на шесть демографических подпрограмм, предлагаемых правительством Забайкальского края, требуется 23 млрд рублей. В их числе такие разделы как "Забайкальская семья", "Повышение качества жизни", "Здоровье и долголетие" и т.д.

По словам губернатора Александра Осипова, чтобы в Забайкалье снова начался демографический рост, необходимо заниматься благоустройством городских общественных пространств, во дворах устанавливать детское игровое оборудование, поддержать малое и среднее предпринимательство - чтобы позволить людям чувствовать себя устойчиво в завтрашнем дне. Также надо создавать рабочие места для людей из особых категорий, сопровождать и поддерживать их.

Конкретные предложения по поддержке семей выглядят следующим образом:

- предоставление регионального маткапитала в размере 150 тыс. рублей женщинам, родившим первого ребенка до 25 лет включительно;
- ежемесячная поддержка студенческих семей в размере МРОТ;
- ежемесячные выплаты для молодых семей с детьми в размере 2 тыс. рублей на каждого ребёнка до трёх лет;
- предоставление поддержки малоимущим семьям с детьми на приобретение топлива, предметов тёплой одежды, предметов обихода и быта;
- компенсация 50% ипотеки для молодых семей при рождении второго ребенка и 2 млн рублей при рождении третьего ребенка.

Также регион предложил поддержать собстенную подпрограмму "Многодетная семья", в рамках которой за счёт бюджета нуждающимся будут приобретаться продукты питания.

Добавим, что сопредседатель совещания заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Галушка заявил сегодня, что не видит причинно-следственной связи между отчётами чиновников о потраченных на реализацию национальных проектов средствах с реальными нациаональными целями.  

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Галушка: между реализацией нацпроектов и национальными целями нет причинно-следственной связи
Загрузка...