70% жителей России пьют антибиотики неправильно: что происходит с опасными бактериями
Ученые Минздрава опубликовали шокирующие данные.
70% жителей России принимают антибиотики неправильно! Они либо делают это самостоятельно, без предписания врача – в качестве меры профилактики или в порядке самолечения. Либо не полностью проходят курс лечения. Все это приводит к селекции новых, устойчивых к препаратам штаммов болезнетворных бактерий в нашей стране.
К такому выводу пришли ученые Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. Как сообщает «Коммерсант», в исследовании приняли участие более двух тысяч человек. Половина из них за последний год принимала антибиотики и почти все покупали лекарства без рецепта - самостоятельно. Такое безответственное поведение носителей болезнетворных бактерий может привести к развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов.
- В переводе на русский язык это означает что из «недобитых» лекарством бактерий вырастает штамм – колония новых организмов, более устойчивых к препарату. Такая самодеятельная селекция может в итоге создать нового возбудителя заболевания – более агрессивного и хуже поддающегося лечению, - говорит кандидат наук Роман Репкин.
Мода на бесконтрольное применение антибиотиков усилилась в период пандемии, - говорят специалисты. При этом многие пациенты просто не знают, что на вирусы антибиотики не действуют. Они в медицине используются для лечения последующих инфекций, заносимых в организм, пораженный вирусами.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv