7 августа - день, когда русский летчик стал ночным кошмаром для фашистских бомбардировщиков
В 1941 году военный летчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвел таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик.
7 августа - день, когда миллионы людей вспоминают подвиг летчика Виктора Талалихина. Именно в этот день в 1941 году на И-16 тип 29 он одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры.
Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.
Однако геройская жизнь летчика не была долгой. Виктор Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.
Кстати, в 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин 73 года назад таранил немецкий бомбардировщик.