10 способов спастись от адской жары
В Москве и Подмосковье ожидается пекло до +34 градусов.
Жара идёт в Москву и Подмосковье. 4 августа в столичном регионе ожидается до +28...+30 градусов, в субботу — до +30...+32 градуса, а в воскресенье и понедельник столбики термометров поднимутся до +34 градусов. По данным синоптиков, конец этой недели и начало следующей станет самым жарким периодом в этом сезоне.
«Царьград» рассказывает, какие есть способы спастись от пекла и комфортно себя чувствовать в такую погоду, если у вас нет возможности весь день отдыхать в теньке на свежем воздухе или на пляже у воды.
10 способов спастись от жары
1. Следует отказаться от физической нагрузки, как можно меньше времени проводить под открытым солнцем и пить больше негазированной минеральной воды без сахара.
2. Отказаться от солёной еды и белка. Протеины при переваривании выделяют метаболическое тепло, а соль абсорбирует в организме жидкость. В результате после плотного приёма пищи может подняться температура тела, из-за чего вам станет ещё жарче.
3. Тем временем острая еда поможет спастись от жары даже лучше охлаждённой воды. Острая пища разогревает организм, усиливая кровоток. В результате выделяемый пот испаряется и охлаждает кожу, регулируя температуру тела. Однако если у вас есть заболевания ЖКТ, то стоит проконсультироваться с врачом.
4. Вместо охлаждённых напитков пейте горячие. Они будут работать так же, как и острая еда — нагретый изнутри организм запустит регуляцию температуры за счёт выделения пота. При этом важно, чтобы воздух вокруг вас был сухим, чтобы влага на теле могла быстро испариться.
5. В жаркое время в рацион также стоит добавить витамин С, который благоприятно воздействует на работу механизмов теплообмена, стимулируя работу потовых желез. Специалисты рекомендуют съедать 65-90 миллиграммов в день, что эквивалентно 1–1,5 апельсина.
6. Кофеин в жару лучше не употреблять. Он вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего нагревается кровь и всё тело. В качестве альтернативы можно пить напитки, настоянные на травяных сборах.
7. Используйте мяту. Причём не только в напитках и салатах, но и в качестве ароматического масла. Это поможет обмануть белок TRPM8, который обычно активируется, когда нам холодно. Именно он передаёт мозгу информацию о падении температуры и тогда мы начинаем ощущать прохладу.
8. Помогут в борьбе с жарой ванночки для ног с добавлением масла эвкалипта или ментола, что тоже воздействует на белок TRPM8. Подержите ноги в прохладной воде 10–20 минут. За счёт того, что в ступнях находится много расположенных близко к коже сосудов, можно достаточно быстро освежиться.
9. Охлаждайте запястья, шею и виски — точки пульса. Сосуды в этих местах максимально близко расположены к коже, поэтому именно отсюда в гипоталамус посылаются самые сильные сигналы. Чтобы снизить температуру тела, достаточно ненадолго приложить к точкам пульса приложите холодный компресс.
10. Не переусердствуйте с вентиляторами. Если температура повышается до +35 градусов и больше, то перегоняемый жаркий воздух только усилит тепловую нагрузку на организм. Это может привести к обезвоживанию и даже к тепловому удару. Также не стоит включать вентилятор в комнате, где сушится бельё, так как повышенная влажность затрудняет испарение пота.
Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, после 7 августа жара резко спадёт, и температура снова придёт к своей климатической норме.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv