Встретились как-то серб, русский, русский осетин и грек: Открытое первенство Византийской Империи по теннису
Не знаешь, где наткнёшься на знак судьбы. За спортивную победу в престижнейшем турнире нынче бьются представители народов Византийской Империи.
В полуфинале открытого турнира Австралии по теннису – одного из турниров, которые входят в систему Большого шлема, то есть одного из самых важных и престижных теннисных соревнований в мире, в этом году играли и играют такие спортсмены:
Даниил Медведев (Россия) против Стефаноса Циципаса (естественно, Греция);
Новак Джокович (Сербия) против Аслана Карацева (Россия).
Специалисты по теннису – не болельщики вроде меня, а настоящие специалисты – уже успели назвать этот расклад "парадоксальным русским финалом" и констатировать, что влияние России в этом виде спорта, видимо, велико как никогда. Есть чем гордиться великой спортивной державе.
К моменту, когда я это пишу, Аслан Карацев, который совершил маленькое спортивное чудо, прорвавшись в полуфинал (он до этого турнира не входил даже в первую сотню элиты мирового тенниса) уже проиграл Джоковичу. Это совсем-совсем не позор, потому что Джоковича называют лучшим теннисистом в истории и потому что Аслан так проиграл, что этот самый лучший в истории Джокович после матча ему аплодировал.
Чем закончится матч между Медведевым и Циципасом, сейчас никто ещё не знает. Фаворитом считается Медведев, он сейчас четвёртая ракетка мира. Преимущество Медведева, однако, довольно условное, потому что Циципас тоже входит в первую десятку.
Дело, однако, совсем не в этом. И даже не в том, что Стефанос Циципас – сын известнейшей в прошлом русской теннисистки Юлии Сальниковой, в замужестве Апостоли.
Посмотрите, пожалуйста, на этот финал немножко под другим углом. Теннис – англо-саксонская забава, так? И Большой шлем – почти исключительно англо-саксонская традиция, так? И что мы видим? Мы видим, как в борьбе за титулы сходятся серб, русский, русский осетин и грек (но тоже в общем-то русский). Все представители православных стран и народов. И даже более того…
Петербургский блогер Михаил Беляев намедни написал в Facebook: это открытое первенство Византийской Империи в Мельбурне. Слушайте, это самый прекрасный парадокс, который попался мне на глаза за последнее время.
Кто бы ни победил, Большой шлем перемещается в Царьград. Буквально же – "наши в городе!".