В вашем доме шпион! Но паниковать бессмысленно
Современная бытовая техника действительно может быть использована для настоящего шпионажа, но стоит ли немедленно избавляться от современных устройств или переходить при них на шёпот? По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в любом вопросе необходим здоровый подход.
"Умную" бытовою технику, которая изначально оснащена камерами, микрофонами с установленным wifi-соединением на самом деле можно взломать. Если же техника ни к чему не подключена, то и взломать её тоже невозможно. На сегодняшний день проблема цифровой безопасности касается, как правило, китайских производителей, небольших компаний, которые не уделяют должного внимания этому вопросу.
Если мы говорим о больших производителях, например, "умные" телевизоры Sony, Samsung, LG – там такой проблемы не существует. Если речь идёт об "умном доме", который сегодня представлен в России компанией Aqara – там в этом случае также нет проблем. Но если мы рассматриваем какие-то местечковые небольшие решения, как правило, недорогие устройства, то, конечно, вопрос цифровой безопасности появляется сразу в силу того, что производители экономят деньги на защите, чтобы избежать дополнительных расходов. В недорогих устройствах вообще не шифруют протоколы – в открытом виде передают информацию, которую можно перехватить.
Но также надо понимать, что никакой массовой слежки не существует – она бессмысленна. Допустим, через "умную" колонку станут прослушивать обычную семью, всё, что происходит у них дома. Навряд ли это будет полезной информацией, которую можно как-то использовать.