Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Артём Тузов

экономист, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал"
Потом не удивляйтесь: Пенсионный фонд будет карать рублём за серые зарплаты
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Общество Эксклюзив Экономика

Потом не удивляйтесь: Пенсионный фонд будет карать рублём за "серые" зарплаты

По СМИ прошла информация о том, что, оказывается, граждане могут докупить себе пенсионные баллы и стаж. Напомним, для своевременного выхода на пенсию с 2024 года будет необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. Артём Тузов рассказывает, в чём смысл и причина этой необычной возможности.

Данная инновация заключается в том, чтобы люди могли после достижения пенсионного возраста не работать дополнительно, а докупить себе пенсионный стаж. Проблема в том, что люди, которые не были официально трудоустроены, даже достигнув пенсионного возраста, сейчас не могут претендовать на высокую пенсию, потому что она доступна к получению по стажу работы и по пенсионным баллам. И сейчас есть возможность при достижении пенсионного возраста пополнить Пенсионный фонд, по сути, на сумму взносов, которые по той или иной причине не были перечислены ранее. За счёт этого можно повысить себе пенсионные баллы, которые влияют на ежемесячную пенсию для пенсионера, и выкупить трудовой стаж.

Часто у людей при достижении пенсионного возраста не хватает полугода или года трудового стажа, чтобы претендовать на пенсию. Теперь этот вопрос можно решить, не продолжая рабочую деятельность. То есть это может быть интересно достаточно узкой группе людей, но хорошо, что вопрос можно урегулировать деньгами, потому что альтернатива – это в пенсионном возрасте искать работу, соглашаться на какой-то низкий оклад и плохую должность просто ради стажа.

Причина постоянных реформ в этой области заключается в том, что расходы на пенсии граждан действительно очень большие. Если посмотреть расходы Пенсионного фонда РФ, там, насколько я помню, около 8 триллионов рублей было за прошлый год, в то время как расходы всего федерального бюджета – 24,7 триллиона. То есть Пенсионный фонд – это треть от расходов федерального бюджета. Эти расходы не смешиваются, то есть у Пенсионного фонда есть своя отдельная статья пополнения и свои статьи расходов. Они не относятся к федеральному бюджету. Тем не менее каждый год происходят так называемые бюджетные трансферы в Пенсионный фонд, чтобы закрыть разницу между поступившими взносами от работающих граждан в ПФР и теми суммами, которые надо выплатить пенсионерам. То есть от 1 до 3 триллионов – это расходы из федерального бюджета на пополнение Пенсионного фонда.

И пока мы живём в такой реальности, что население стареет, людей рождается всё меньше и они к тому же предпочитают работать неофициально, то есть не пополнять Пенсионный фонд, пенсии в России будут оставаться маленькими. У нас около 43 миллионов пенсионеров, и если просто поделить все расходы федерального бюджета, которые идут по всей России за год, на количество пенсионеров и на 12 месяцев, то максимум, что можно получить, – это 50 тысяч рублей пенсии в месяц, если все расходы федерального бюджета только туда направлять.

Но так нереально, потому что есть ещё медицина, есть ещё социальные вещи, оборона. То есть хорошо, что существует хотя бы такая пенсионная система. Но она всё больше приходит в такой механизм рыночного ценообразования, когда граждане, которые не на госслужбе, не на белой заработной плате, к достижению пенсионного возраста сильно удивятся размерам пенсий. У тех, кто работал "всерую", пенсии будут в 2-3 раза меньше, чем у законопослушных граждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь