"Кто дураки? Вы дураки!" Драма о русском газе в пяти болгарских актах. В конце появятся финны
Завершается трагикомедия о болгарском отказе платить в рублях за русский газ. Оказывается, запреты Еврокомиссии были совершенно несерьёзными, и умные руководители это прекрасно понимали. А болгарские – поверили. Потому что их столица – не София, а Брюссель.
1. Влажные фантазии
В целом это не удивительно. У Болгарии технических возможностей компенсировать российские поставки на данный момент нет. Те решения, которые озвучивались премьер-министром этой страны Кирилом Петковым, выглядели просто неадекватно.
Скажем, речь шла о поставках из Азербайджана. В конце прошлого года Азербайджан вывел мощности своего газотранспортного коридора на проектные показатели, на уровень порядка 10 миллиардов кубических метров. Из этих 10 миллиардов два предназначаются для Балкан, и Болгария намеревалась в 2022 году получить от Азербайджана до миллиарда кубических метров. В этом контексте видеть получение того же миллиарда как некое решение с поставками российского газа выглядит смешно – потому что даже если бы никаких проблем не было, они бы всё равно наращивали закупки газа из Азербайджана, это было запланировано до всяких санкций.
Также шли замечательные рассказы о том, что
Мы пока не подписали договор, но уже договорились о том, что будем поставлять газ из США, и он придёт уже в начале июня, и он будет дешевле, чем газ из России, а потом заключим долгосрочный контракт с американскими компаниями, и газ нам вообще будет приходить очень дешёвый, сейчас выбираем, либо через греческий порт будем получать, либо через терминал в Турции.
Вот, дескать, у нас столько возможностей, столько планов!
2. Забота о здоровье
Увы, все эти рассказы не удовлетворяли внутреннего потребителя. Потому как внутренние потребители – а именно бизнесмены – сразу 27 апреля пошли в правительство и стали выяснять:
Как вы себя чувствуете, здоровы ли, всё ли хорошо, всё ли в порядке, может, вам помочь чем-то надо, пинком каким? Вы подскажите, мы готовы в любой момент.
Потому как все рассказы болгарского руководства о способах решения возникших по его вине проблем выглядели неадекватно и нереалистично.
Но зачем вообще болгары это сделали? Почему отказались от закупок газа по рублёвой схеме? Потому что болгарское руководство испугалось, что Брюссель его поругает. Болгарское руководство очень серьёзно восприняло крики с трибун членов Европейской комиссии, которые кричали о том, что ни в коем случае, никогда, покупка газа за рубли – это нарушение санкционных ограничений, более того, это нарушение священных текстов контрактов. Доходило до какого-то невероятного маразма, но в Софии люди непуганые, они посчитали, что всё это правда, всё это на полном серьёзе – и они испугались, что их поругают, если вдруг "Болгаргаз" начнёт пользоваться рублёвой схемой. Ведь не может член Еврокомиссии с высокой трибуны кричать какую-то чушь. Не может же он не отвечать за свои слова, когда кричит, что ни в коем случае нельзя покупать газ по рублёвой схеме. Не может он врать, не может он говорить чушь. Значит, всё, не покупаем.
3. Контора пишет
И тут произошло следующее. Вместе с Болгарией ещё отказалась Польша, но у Польши есть некое политическое и отчасти экономическое обоснование этого отказа. Подобное обоснование есть у Литвы. Это две, пожалуй, единственные страны, руководство которых может получить хоть какие-то плюсы от этого отказа – решить какие-то внутренние задачи. У всех остальных никаких плюсов нет.
Поэтому Болгария оказалась в тёплой компании с Польшей, но без каких-либо плюсов и каких-либо перспектив на получение этих плюсов от сложившейся ситуации.
И тут болгары видят удивительное. Европейские компании идут в Еврокомиссию и говорят:
Еврокомиссия, а дай нам, пожалуйста, бумагу, в которой ты напишешь всё, что ты тут кричишь с трибуны. Вот можно на бумагу записать: покупать нельзя потому-то и потому-то, подпись, дата, печать?
Еврокомиссия вывела бумагу такого прекрасного качества с такой прекрасной формулировкой, что европейские компании снова пошли в Еврокомиссию и сказали:
Ребята, мы ничего не поняли, мы вас уважаем как бюрократов, но вы так здорово всё сформулировали, что мы не поняли ничего. Давайте будем считать, что мы дураки, вы умные, не вопрос, мы не спорим, но можно нам, дуракам, написать: да, можно покупать по рублёвой схеме или нет, нельзя покупать по рублёвой схеме. И обоснование, почему нельзя покупать по рублёвой схеме. Выдайте нам, пожалуйста.
Тогда началось вообще поразительное. Оказывается, с Еврокомиссией можно и нужно вступать в какие-то взаимодействия, вести проактивную позицию, а не просто брать под козырёк и говорить: "Ну да, раз вы говорите, то конечно". Оказывается, Еврокомиссия не отвечает за публичные высказывания своих членов. То есть члены Еврокомиссии официально могут говорить какую-то неправду с высоких трибун.
4. А что, так можно было?
С чего мы делаем такой вывод? С того, что европейские компании из числа крупнейших покупателей российского газа начали открывать счета в Газпромбанке. На валютный счёт они переводят деньги, которые предусмотрены контрактами, а на рублёвый после конвертации на Московской бирже будут поставлять рубли. Но из чего мы знаем, что они открывают эти счета, ведь никто же не публикует такую информацию? По крайней мере "Газпром" публично об этом не говорит, Газпромбанк не говорит. Да и сами компании лавируют, когда их спрашивают. Это мы, наверное, ссылаемся на непроверенную информацию, которую публикует Bloomberg и Reuters? Нет – есть как минимум одна крупная компания, которая прямо у себя на сайте написала:
Да, мы открыли два счёта, валютный и рублёвый, и мы будем пользоваться этой схемой. Мы, конечно, пойдём в арбитраж и будем требовать ответа от "Газпромэкспорта", почему от нас требуют платить именно так. Но так как нам газ нужен, мы будем платить.
Эта компания называется Eni, Италия, один из мировых мейджоров. Я считаю, что эта компания поступила мужественно и честно – хотя и не уверен, что умно. Это тоже надо ценить. У нас теперь есть прямое подтверждение со стороны крупной европейской компании о том, что да, схема будет работать. А для Болгарии эта ситуация означала: "Кто дураки? Вы дураки". Да, вы дураки, вы поверили Брюсселю и сделали это напрасно, так бывает.
И вот теперь они, посмотрев, что все, оказывается, покупают, поняли, что напрасно сидят без газа, и пошли консультироваться. Они не могут теперь просто сказать: "Мы покупаем" – тут нужно политес соблюсти, продемонстрировать, что вот большие дяди ходили, общались с Еврокомиссией, и мы тоже пойдём, поговорим.
Почему они не поговорили в апреле, а спохватились в конце мая – это вроде бы большой вопрос, но ответ на него простой: потому что столица Болгарии – не София, а Брюссель.
Поэтому люди идут в конце мая и будут говорить. И если в ходе их разговора выяснится, что они тоже могут покупать газ по рублёвой схеме, то тут произойдёт ещё одно, как мне представляется, интересное событие, которое называется "Финляндия посмотрит новыми глазами на свои поступки".
5. Дойдёт и до финнов
Мы же помним, что Финляндия тоже отказалась пользоваться этой рублёвой схемой, ужасной и отвратительной. Но захочет ли она оставаться фактически единственной страной, которая ничего не получает из сложившейся обстановки и будет только терять? Или же она подумает:
А чего это мы, давайте мы тоже пойдём и будем покупать – с огромной ненавистью, разумеется, с полным неодобрением, мы даже будем публиковать пресс-релизы, осуждающие Россию.
Никаких гарантий, конечно, но финны тоже могут дойти до той мысли, что если все покупают, то мы-то перед кем тут изображаем? Сами перед собой? Так Польша хотя бы может русский газ через Германию покупать, а руководство Литвы, отказываясь от русского газа, повышает свои политические очки и загружает СПГ-терминал, который раньше казался ненужным.
Поэтому для Польши и Литвы тут есть плюс – по крайней мере для руководителей государств, а для Финляндии, Болгарии и прочих стран, примкнувших неожиданно, таких плюсов нет. Значит, они сейчас посмотрят, что все уже побежали в другую сторону, и, может, тоже побегут в ту же сторону, куда бежит толпа.
Ну на роду им написано бегать туда, куда бегут толпы.