"Крысиные гонки" за престижем. А не лучше ли жить с душевным комфортом?
Некоторым людям не сидится на месте. Если одни спокойно и вполне комфортно для души могут прожить в квартире или доме своих родителей, то другим хочется "чего-то большего". Чуть повысив свой статус и чтобы глубже проникнуться ощущением своей "элитарности", они начинают переезжать во всё более пафосные места.
1. Элита – это не только благосостояние, но и состояние души. Достоинство внутреннее. Если ты более состоятелен, лучше образован и имеешь иной (более узкий, условно говоря) круг общения – ты должен вести себя достойно. Прежде всего по отношению к тем, кто не имеет тех активов, которые имеешь ты. Хотя бы потому, что в обществе не было равенства возможностей, когда ты эти активы получил. "Я лучше, потому что живу на Патриках, а не в Капотне, как ты", – трудно представить себе самопрезентацию более отвратительную и неприемлемую. Именно из таких манифестов и вырастает настоящая классовая ненависть.
2. И коренные москвичи, и москвичи не коренные, и вовсе понаехавшие вправе рассчитывать на комфортную жизнь. Комфорт – состояние субъективное, на ощущениях основанное. Я, например, с детства люблю парки и те районы города, которые к ним прилегают. Возможно, потому, что жил с родителями недалеко от Серебряного Бора и проводил там много времени. Таких "лесных жителей" – много: кто-то любит Измайлово, кто-то –Филёвский парк, кто-то – Покровское-Стрешнево, а кто-то Битцевский лес. Уровень абстрактной "престижности" каждого из "парковых" районов – как и любых других – определяется ценой недвижимости. Но она именно абстрактна – и удобна только для того, кто, впервые взглянув на карту нашего города, говорит себе: вот здесь я буду жить, а здесь – никогда. Для того, кто в Москве уже живёт и живёт давно, ценит душевный комфорт, собственные ощущения и социальные связи, подобные абстракции совершенно неприемлемы. Особенно сейчас, когда уровень благоустройства в разных районах города вполне сопоставим, а общественные пространства не просто приведены в порядок, а стали удобными и эстетичными.
3. В Москве "перемешанный" социальный состав жителей. И хотя население различных районов постепенно становится более однородным, я считаю эту "перемешанность" большим благом. Есть очень достойные и состоятельные люди, родившиеся и выросшие на окраинах города и не стремящиеся переезжать в центр, "на Патрики" (а на самом деле – в переулки Остоженки, Пречистенки, Арбата и в Хамовники; Патриаршие пруды – модный и всегда бурлящий, но не самый, на мой взгляд, комфортный для жизни район центра). В американских городах, например, переезд в другой район с ростом благосостояния неизбежен, и неизбежность этого кажется мне совершенно неприемлемой как принцип. Во всяком случае, у нас, в России.
4. В любой стране и в любом городе есть те, кто любит "крысиные гонки". Так говорят англичане – говорят о тех, кто постоянно бежит. Из деревни или малого города – в город большой, потом в Москву, затем в Лондон или Нью-Йорк, скажем. Очень часто нувориши и почти всегда снобы, эти люди стремятся каждый день подняться на новую ступень. Хотя бы ещё на одну. Окружающее и окружающие их, по большому счёту, не интересуют – надо лишь "вырваться" оттуда, где "отстой", туда, где "круто". Любой ценой. К счастью, в России такие люди далеко не доминируют.
5. Каждый человек может и должен жить своим умом. Своими представлениями о комфорте и ценности жизненных благ. Мнения "элиты" (кто они, эта "элита"?) или "бегущих людей" не должны влиять на представления о жизни, сформировавшиеся поколениями. Не торопитесь, оглянитесь. Жизнь прекрасна.