Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Дмитрий Орлов

Политолог, гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций

"Крысиные гонки" за престижем. А не лучше ли жить с душевным комфортом?

Некоторым людям не сидится на месте. Если одни спокойно и вполне комфортно для души могут прожить в квартире или доме своих родителей, то другим хочется "чего-то большего". Чуть повысив свой статус и чтобы глубже проникнуться ощущением своей "элитарности", они начинают переезжать во всё более пафосные места.

1. Элита – это не только благосостояние, но и состояние души. Достоинство внутреннее. Если ты более состоятелен, лучше образован и имеешь иной (более узкий, условно говоря) круг общения – ты должен вести себя достойно. Прежде всего по отношению к тем, кто не имеет тех активов, которые имеешь ты. Хотя бы потому, что в обществе не было равенства возможностей, когда ты эти активы получил. "Я лучше, потому что живу на Патриках, а не в Капотне, как ты", – трудно представить себе самопрезентацию более отвратительную и неприемлемую. Именно из таких манифестов и вырастает настоящая классовая ненависть.

2. И коренные москвичи, и москвичи не коренные, и вовсе понаехавшие вправе рассчитывать на комфортную жизнь. Комфорт – состояние субъективное, на ощущениях основанное. Я, например, с детства люблю парки и те районы города, которые к ним прилегают. Возможно, потому, что жил с родителями недалеко от Серебряного Бора и проводил там много времени. Таких "лесных жителей" – много: кто-то любит Измайлово, кто-то –Филёвский парк, кто-то – Покровское-Стрешнево, а кто-то Битцевский лес. Уровень абстрактной "престижности" каждого из "парковых" районов – как и любых других – определяется ценой недвижимости. Но она именно абстрактна – и удобна только для того, кто, впервые взглянув на карту нашего города, говорит себе: вот здесь я буду жить, а здесь – никогда. Для того, кто в Москве уже живёт и живёт давно, ценит душевный комфорт, собственные ощущения и социальные связи, подобные абстракции совершенно неприемлемы. Особенно сейчас, когда уровень благоустройства в разных районах города вполне сопоставим, а общественные пространства не просто приведены в порядок, а стали удобными и эстетичными.

3. В Москве "перемешанный" социальный состав жителей. И хотя население различных районов постепенно становится более однородным, я считаю эту "перемешанность" большим благом. Есть очень достойные и состоятельные люди, родившиеся и выросшие на окраинах города и не стремящиеся переезжать в центр, "на Патрики" (а на самом деле – в переулки Остоженки, Пречистенки, Арбата и в Хамовники; Патриаршие пруды – модный и всегда бурлящий, но не самый, на мой взгляд, комфортный для жизни район центра). В американских городах, например, переезд в другой район с ростом благосостояния неизбежен, и неизбежность этого кажется мне совершенно неприемлемой как принцип. Во всяком случае, у нас, в России.

4. В любой стране и в любом городе есть те, кто любит "крысиные гонки". Так говорят англичане – говорят о тех, кто постоянно бежит. Из деревни или малого города – в город большой, потом в Москву, затем в Лондон или Нью-Йорк, скажем. Очень часто нувориши и почти всегда снобы, эти люди стремятся каждый день подняться на новую ступень. Хотя бы ещё на одну. Окружающее и окружающие их, по большому счёту, не интересуют – надо лишь "вырваться" оттуда, где "отстой", туда, где "круто". Любой ценой. К счастью, в России такие люди далеко не доминируют.

5. Каждый человек может и должен жить своим умом. Своими представлениями о комфорте и ценности жизненных благ. Мнения "элиты" (кто они, эта "элита"?) или "бегущих людей" не должны влиять на представления о жизни, сформировавшиеся поколениями. Не торопитесь, оглянитесь. Жизнь прекрасна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? "Развязка близка": Внутри ВСУ началась агония, Покровск на грани освобождения. Контрнаступление выдохлось Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем Россия захлебнётся! Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Возникла проблема, о которой не говорят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь