Как помочь школьнику в период ЕГЭ
В России стартовала пора ЕГЭ. Как вести себя родителям в это непростое для выпускников время.
В вопросе подготовки к ЕГЭ следует понять, первое, что за последнюю ночь перед ним уже не надышишься, слишком короткий срок. Лучше сосредоточить усилия на психологическом моменте. То есть расслабиться, принять, что у знаний есть тот объём, который есть, и он не изменится. Именно психологический настрой на данном моменте будет являться решающим.
Второй момент. Не рекомендуется использование каких-либо фармакологических средств для снижения тревожности, то есть успокоительных. Очень часто выпускники этим злоупотребляют, и не без участия родителей. Использование таких средств возможно только по назначению врача. И они могут снижать умственные способности, вызывать реакции торможения. Образно говоря, ребёнок будет хуже соображать. Использование таких средств зачастую не повышает качество сдачи ЕГЭ, а, наоборот, снижает.
Третий момент. Следует всегда иметь запасной вариант в качестве рекомендации и настройки ребёнка на ЕГЭ: на результатах теста жизнь не заканчивается. То есть, учитывая то, что есть апелляции, повторные сдачи, ребёнок аттестат получит. А то у нас каждый год после ЕГЭ волна подростковых суицидов. И здесь в первую очередь нужно успокоиться родителям и поделиться своим спокойствием с ребёнком. В конце концов, можно поступить через год, через два, можно пересдать ЕГЭ вторым, третьим потоком, на следующий год, сейчас пойти в колледж. То есть желательно хотя бы какой-то примерный план, чтобы он был. Это не значит, что им потом воспользуются, но внутреннее какое-то спокойствие и уверенность он придаёт. Пожалуй, это три момента, которые сейчас наиболее актуальны, учитывая, что ЕГЭ уже начинаются.
ЕГЭ проверяет у нас знания за весь курс школы. Цель обучения не в том, чтобы сдать экзамен, а в том, чтобы получить необходимые знания, проверка которых возможна на экзамене. Этот осознанный подход к обучению можно если не с первого, то с пятого класса уже целенаправленно использовать.