Авторизация
Подмосковье

Платон Созонтов

Журналист
Деньги есть, играть не надо: сборная России проиграла и заработала
Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress
Общество Спорт

Деньги есть, играть не надо: сборная России проиграла и заработала

"Если не обыгрываешь такого соперника, как Россия, значит, не заслуживаешь плей-офф" - нападающий сборной Дании Юссуф Поульсен перед матчем с командой Станислава Черчесова не питал иллюзий по поводу боеспособности последней.

27-летний нападающий "Лейпцига" с нашим футболом знаком с юношеских времен. 15 октября 2013 года он забивал в ворота молодёжной сборной России. Датчане тогда победили 2:0 на "Родине" в Химках. В том матче участвовали и нынешний защитник "Челси" Андреас Кристенсен, и выступающий ныне за лондонский "Тоттенхэм" полузащитник Пьер-Эмиль Хейберг, а на скамейке запасных не знал чем себя занять второй вратарь датчан Фредерик Реннов.

21 июня 2021-го Фредерик снова скучал на лавке запасных, но уже на копенгагенском стадионе "Паркен". Повзрослевшие Поульсен, Кристенсен и Хейберг снова вышли в стартовом составе против России, а из тех, против кого он играли в 2013 году, до взрослой сборной дорос только Алексей Миранчук. Единственный русский против четверых датчан: датская система футбольной подготовки превзошла русскую ещё до матча. 

Причина вчерашней победы датчан (4:1) не только в том, что тренер сборной Дании Каспер Юлманд начинал с того, что с 1998 по 2003 год возился с юношеской командой датского клуба, а наш Станислав Черчесов до работы с юнцами не опускался.

И беда не только в том, что мечтающий о переходе в хороший европейский клуб Роман Зобнин, получающий 3,5 миллиона евро в год (304, 5 миллиона рублей. – Ред.) допускает ошибку уровня первенства Люксембурга, где люди играют за смешные деньги, а иногда и даром.

И проблема не только в том, что из 23 игроков нашей сборной только четверо – Головин, Миранчук, Черышев и Кудряшов – с переменным успехом время от времени играют в своих европейских клубах, а в составе датской сборной только четверо из 23 играют на родине.

И обидно не только от того, что наши футболисты предпочитают играть в России, чтобы получать "единичку", как ласково называют они годовую зарплату размером в миллион евро, вместо того чтобы пыхтеть в средненьком европейском клубе за такую же, а иногда и чуть меньшую сумму. 

И коробит не только от того, что после единственного победного матча с финнами (1:0) Артём Дзюба отобрал капитанскую повязку у другого игрока для того, чтобы выложить победный (!) пост в "Инстаграме".

Не радует другое: уровень понимания происходящего у наших игроков не меняется десятилетиями. В 2007 году Константин Зырянов после поражения в важном матче отборочного турнира к Евро-2008 от Израиля (1:2) заявил: "Мы об********". Прошло 14 лет, и Дзюба после матча с датчанами говорит: "Мы обкакались". И вот в голову ни игрокам, ни футбольным чиновникам не приходит мысль, что раз этой субстанции у нас так много, то надо не обмазываться ей после очередного обидного поражения, а унавоживать почву – делать выводы и вкладывать в детский футбол, менять систему подготовки, как тот же тренер датчан Каспер Юлманд, убедивший функционеров, что детям полезнее играть на маленьких полях, ведь так каждый и с мячом повозиться сможет , и технику быстрее улучшит. А ещё бы нам стоило отказаться от того, чтобы приглашать в сборную тех игроков, которые удобны для нападающих команд соперниц не меньше, чем для главного тренера. Но этих изменений ждать не стоит, ведь единственная мысль, которая заботит наших футболистов и их окружение, – та самая, о "единичке".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Испанский стыд": Русские футболисты уехали с Евро-2020 миллионерами
Загрузка...
Загрузка...