Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пора наводить порядок. Олигархи в России живут по своим правилам. Конкретный пример - сбежавшие 602,6 млрд
freepik.com
Эксклюзив Экономика

Пора наводить порядок. Олигархи в России живут по своим правилам. Конкретный пример - "сбежавшие" 602,6 млрд

В экономике складывается критическая ситуация в чёрной металлургии, что может привести к серьёзным последствиям для всей страны. Несмотря на геополитическую обстановку, эта проблема остаётся незамеченной общественностью.

Чёрная металлургия переживает кризис, обусловленный совокупностью факторов, отчасти спровоцированных действиями ЦБ. Прибыль крупнейших предприятий, таких как "Северсталь", НЛМК и ММК, существенно снизилась в первом полугодии 2025 года. Спрос на сталь внутри страны упал, особенно в машиностроении, энергетике и строительстве (основном потребителе). Причинами стали сокращение объёмов ипотечного кредитования из-за высокой ключевой ставки ЦБ, что привело к замедлению строительства и, как следствие, снижению спроса на металл.

Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат

Исторически сложившаяся ориентация российской металлургии на экспорт полуфабрикатов, а не готовой продукции усугубляет ситуацию. В условиях санкций и укрепления рубля экспорт стал менее рентабельным. В то же время увеличился импорт высококачественной стали из Китая, а поставки полуфабрикатов в Китай резко возросли после начала СВО, причём по сниженным ценам. На Дальнем Востоке начали появляться китайские аналоги продукции низкого передела, производимой в России.

cozyta\shutterstock

Высокая ключевая ставка ЦБ препятствует инвестициям в технологическое развитие и долгосрочные проекты, стимулируя краткосрочную прибыль от производства низкопередельной продукции, а также вложения в торговлю. 

По идее, чёрная металлургия - это отрасль, которой должна гордиться страна.

С одной стороны, отрасль, пусть и контролируемая олигархическим капиталом, приносит значительные налоговые поступления в казну. С другой стороны, крупные компании, ориентированные на рыночные принципы, часто выводят прибыль за границу, не инвестируя в развитие высокотехнологичных производств внутри страны.

Gorodenkoff\shutterstock

В то время как крупные игроки, такие как "Северсталь", скорее всего, переживут кризис, небольшие и средние предприятия отрасли находятся в более уязвимом положении. В качестве потенциального решения можно рассмотреть национализацию отрасли, которая позволит оставить огромные финансовые ресурсы внутри страны и направить их на развитие, создание рабочих мест и повышение заработной платы.

И правда, какие огромные миллиарды оставались бы тогда в России - никаких дивидендов за границу! "Северсталь" отчисляла 1,5 млрд долларов акционерам каждый год на протяжении по крайней мере пяти лет. В совокупности этот "свободный денежный поток" составил бы 7,5 млрд долларов или, приготовьтесь, 602,6 млрд рублей по нынешнему курсу. Неужели на эти деньги нельзя было бы начать высокопередельное производство, создать рабочие места, гарантировать достойную оплату?

Иначе говоря, пора наводить порядок в системе управления отраслью.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх" Сводка СВО на 1 сентября: В Киеве десять ударов в одну точку. Под Сумами контрнаступление — в бой пошла егерская бригада
Мигрантов поставили под цифровой надзор: эксперимент начинается
В прямом эфире: