Пётр Толстой: Европе придётся почувствовать вкус поражения. У Мерца, Макрона и Стармера нет шансов
На полях "Форума будущего 2050" вице-спикер Госдумы Пётр Толстой высказал жёсткую позицию по отношению к западным лидерам. По его мнению, нынешнее руководство ЕС неспособно к конструктивному диалогу с Москвой. Парламентарий объяснил, при каких условиях возможен перелом в отношениях: "Для того чтобы они нас услышали, они должны почувствовать вкус поражения на губах".
На фоне глобальной турбулентности и переформатирования миропорядка Россия продолжает отстаивать свою позицию в диалоге с Западом. Как отметил заместитель председателя Государственной думы России Пётр Толстой в эфире спецвыпуска "Первого русского" на полях "Форума будущего 2050", нынешние европейские лидеры демонстрируют полное непонимание реалий и нежелание учитывать интересы России.
Для того чтобы они нас услышали, они должны почувствовать вкус поражения на губах,
- заявил парламентарий в беседе с экономическим обозревателем Царьграда Юрием Пронько, подчеркнув бесперспективность диалога с действующим руководством ЕС.
По словам Толстого, такие политики, как экс-канцлер Германии Олаф Шольц, сменивший его на посту Фридрих Мерц, президент Эммануэль Макрон и британский премьер-министр Кир Стармер, уже сделали свой выбор в пользу конфронтации, а потому "с ними нам разговаривать не о чем".
Коллаж Царьграда
Но дело не только в персоналиях. Толстой говорит о системной деградации западной элиты, утрате инстинкта самосохранения и исторической памяти. Новое поколение европейских политиков, в отличие от своих предшественников, не знает, что такое большая война. Отсюда - агрессивная риторика, просчёты в стратегии и ставка на силовое давление.
Но выйти из кризиса без учёта интересов России у Европы не выйдет, уверен Толстой. Он также отметил, что за время СВО наша страна стала сильнее, а потому ни на какие уступки в ущерб своим интересам Москва не пойдёт. Нашим врагам так или иначе придётся с этим считаться:
Конечно, эта война не может нас не ослаблять в чём-то. Но в самых важных вещах мы стали сильнее. Ради безопасности наших детей. И никакой там "похабный мир", который через 10-15 лет опять призовёт на фронт следующее поколение, нам не нужен сейчас. Нам нужно довести до конца то, что начал президент.
Несмотря на жёсткую позицию, депутат подчёркивает: Россия не стремится к эскалации. Прямой конфликт с Лондоном, Парижем или Берлином - крайний сценарий, и дипломатия пока сохраняет возможность для сдерживания. Но рассчитывать на понимание с действующими лидерами ЕС, по его мнению, не приходится. Осознание поражения, смена элит и отход от иллюзий - вот что предстоит пережить Европе. И только тогда на Западе смогут услышать Москву.