"Искореним русский нефтегаз": Холодный душ для ЕС. Европе объяснили её ошибку в отношениях с Россией
Европе на фоне угрозы новых санкций, на этот раз против уже партнёров Москвы, объяснили её ошибку в отношениях с Россией: "Искореним русский нефтегаз". Холодный душ для ЕС включил Павел Селезнёв.
Евросоюз намерен впервые применить механизм вторичных санкций против партнёров Москвы. Как сообщает агентство Bloomberg, новые рестрикции планируют включить в 19-й пакет ограничений. Эксперты отмечают, что Брюссель фактически исчерпал возможности прямого давления и теперь делает ставку на угрозы компаниям и государствам, сотрудничающим с Россией.
Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнёв в эфире программы "Царьград. Главное" подчеркнул, что подобный шаг приведёт к непредсказуемым последствиям.
Фото: Alicia Windzio/Globallookpress
"Мы всё равно будем продавать углеводороды"
Эксперт обратил внимание, что прежде всего Запад грозит покупателям русской нефти и газа. Он объяснил, чем будут чреваты эти вторичные рестрикции, притом для самой Европы:
Это всё обернётся против неё же тем, что ЕС вообще будет находиться в полной санкционной изоляции от всего остального мира. То есть никто там и подойти к ним близко не сможет.
По словам собеседника "Первого русского", в реальности контроль над рынком будет сосредоточен в руках США, которые извлекут максимальную выгоду из новой конфигурации:
Всю эту историю, фактически искусственно созданную, будут контролировать Соединённые Штаты Америки. Как главный распорядитель. Вот европейцы говорят: мы, дескать, искореним русский нефтегаз с международных рынков. Ну хорошо. Но мы всё равно будем продавать углеводороды - будут ли они юридически наши или американские, и американцы будут продавать их в три, а то и в четыре раза дороже той же самой Европе. Отсюда и идея восстановления небезызвестных "Северных потоков" под эгидой компаний из США.
Павел Селезнёв констатировал, что вторичные санкции, безусловно, негативно затронут Россию, но Европа пострадает как минимум не меньше, поэтому мотивы Брюсселя вызывают недоумение:
Да, нам это будет неприятно. Но это в любом случае всё обернётся против Европы и заберёт деньги у самой же Европы. И у обычных европейских граждан, которые хотят жить спокойной жизнью.
Павел Селезнёв. Фото: Царьград
Трампу надоело обеспечивать безопасность Европы
Ранее член высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия" генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов указал в разговоре с Царьградом, что главная забота Брюсселя сегодня заключается уже вовсе не в защите интересов Киева, а в обеспечении более-менее достойного будущего Европы в рамках наступающего многополярного мира:
Конечно, сегодня Европа больше озадачена не судьбой Украины и не ходом переговоров. Европа сегодня озадачена своим местом в этом многополярном мире. Вот какое место будет занимать Европа со всеми "макронами" и со всей этой политической камарильей западных стран? Их это сегодня волнует.
При этом, подчеркнул генерал, Украина остаётся для Запада своеобразным индикатором сохранения его влияния:
И Украина, естественно, для них является неким таким индикатором того, что они могут сохраниться или могут не сохраниться. Они ведь очень внимательно следят. Боятся того, что [президент США Дональд] Трамп скажет: мол, пошли вы в баню, вы мне надоели, будем вести переговоры только с Россией - а вы как хотите, так и выживайте.
Александр Михайлов. Фото: Царьград
Александр Михайлов напомнил, что американский президент не раз говорил о нежелании финансировать европейскую безопасность, поскольку он смотрит на ситуацию прагматично:
Трамп уже неоднократно об этом предупреждал. И говорил он с позиции даже не столько политика, сколько человека, который умеет считать деньги. Ему надоело обеспечивать безопасность Европы за счёт финансов США.