"Да вы что? Серьёзно?": Цена жизни русских - 1,5 млрд рублей. Операторы просят поблажек мигрантам
Складывается впечатление, что цена жизни русских людей - 1,5 млрд рублей. Операторы просят поблажек мигрантам, ведь они испытывают трудности при получении сим-карт. "Да вы что? Серьёзно?" - не сдерживается обозреватель Сергей Колясников. Детали - в материале Царьграда.
Началась борьба за упрощение правил покупки SIM-карт иностранными туристами в России. Крупные операторы связи обратились к Министерству цифрового развития с просьбой облегчить процедуру получения SIM-карт для туристов, утверждая, что текущие требования слишком сложны и отпугивают иностранных посетителей. По их оценке, около половины туристов получили бы SIM-карты по упрощённой схеме, что могло бы принести рынку дополнительно до 1,5 млрд рублей в год.
Неужели выходит так, что цена жизни русских граждан - 1,5 млрд рублей? Операторы просят поблажек не просто "иностранным туристами", а мигрантам, которых приезжает в нашу страну гораздо больше, чем тех же гостей, например, из Китая.
Коллаж Царьграда
Сейчас, чтобы получить SIM-карту, иностранцам необходимо пройти регистрацию в банке, сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото), оформить учётную запись на портале "Госуслуги" и получить СНИЛС. Это может занимать от одного часа до нескольких дней - далеко не всегда удобно для краткосрочного пребывания. Операторы подчеркнули, что речь идёт именно о туристах, а не о трудовых мигрантах.
Да вы что? Серьёзно?
- возмущается блогер Сергей Колясников.
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/globallookpress
В качестве решения они предложили исключить обязательную сдачу биометрии для туристов, ссылаясь на то, что иностранцы уже сдают отпечатки пальцев и фото лица при въезде в Россию. При этом срок владения SIM-картой предлагается ограничить сроком пребывания в стране, по истечении которого карта будет деактивироваться.
Однако эта позиция вызывает вопросы, которые задал обозреватель Сергей Колясников. Согласно официальным данным, биометрический сбор пока ограничен несколькими крупными аэропортами и одним автомобильным пунктом пропуска и не является повсеместной практикой на всей границе. Критики считают, что операторы стремятся снова давать возможность массово продавать SIM-карты мигрантам без должного контроля, что несёт риски для безопасности и может облегчить преступную деятельность.
Коллаж Царьграда
При этом нелегальная торговля SIM-картами среди мигрантов уже активно идёт в ряде городов. В Екатеринбурге, например, в сентябре ситуация лишь подтверждает, что интерес к ослаблению ограничений обусловлен стремлением операторов нарастить прибыль, а не заботой о безопасности или удобстве туристов. Дело за Минцифры и силовыми ведомствами, которые должны взвесить риски и выгоды от будущих изменений
Сотовые операторы хотят снова бесконтрольно снабжать миллионы мигрантов симками и стричь бабло, а до террористов и криминала им дела нет,
- делает вывод Колясников.