Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Закопать, сжечь или переработать: Как Москве избавиться от мусора
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Закопать, сжечь или переработать: Как Москве избавиться от мусора

Подмосковье бунтует против свалок, а заводы по переработке мусора стоят незагруженными. О том, что тормозит раздельный сбор, почему растут полигоны и как выбраться из мусорной ловушки – "Царьграду" рассказали эксперты

Протесты, отчаяние и обещания. Один день в задыхающемся Волоколамске

Тема мусоропереработки в России, а особенно – в Москве, стоит сейчас очень остро. Подмосковье протестует против московского мусора: не утихают волнения вокруг полигона "Ядрово" под Волоколамском, жители Коломны перекрывают проезд для мусоровозов на полигон "Воловичи", Тверь открещивается от столичных отходов, во многих областных городах и поселках регулярно проходят митинги. Требование одно – остановить бесконечный поток мусора на и без того перегруженные полигоны. Даже сейчас, пока еще довольно холодно, люди начинают задыхаться от свалочных газов. Что будет летом – представить страшно.

Все экологи в один голос настаивают: перевозом отходов с одного полигона на другой проблему не решить. Сжигание мусора – также альтернатива довольно сомнительная. Продукты сжигания зачастую очень токсичны, и выхлопы, выбрасываемые прямо в атмосферу, наносят экологии и здоровью людей непоправимый вред.

Единственным разумным решением в данной ситуации было бы внедрение технологий по сортировке и дальнейшей переработке отходов. В России (и тем более в Москве) эти технологии есть. Практикуется раздельный сбор мусора, существуют мусороперерабатывающие заводы, однако отходы продолжают везти на полигоны и свалки. Почему так происходит и где здесь брешь?

Фото: www.globallookpress.com

Технологии переработки отходов в России: устойчивый фундамент

Организатор движения за раздельный сбор мусора "Собиратор", эко-волонтер Валерия Коростелева в интервью "Царьграду" рассказала о том, как в целом обстоят дела с переработкой разных видов мусора в России, в чем у нас пробелы:

Сейчас есть технологии только самого распространенного, самого прибыльного в переработке вторсырья. Хорошо развита переработка пластиковых бутылок, макулатуры, цветного и черного металлов, полимеров и пленки. Однако не сильно развита переработка, например, CD-дисков или электробытового хлама, телефонов, батареек".

Эксперт также отметила, что с переработкой твердых отходов у нас в целом справляются, однако органика находится на начальном уровне.

По словам Коростелевой, сейчас уровень переработки в России имеет базовый устойчивый фундамент. Но развиваться, несомненно, есть куда.

Раздельный сбор – необходимость, которую нужно осознать

Что касается самих мусороперерабатывающих заводов, то они в Москве есть, и их, как ни странно, достаточно. Более того, эти заводы недозагружены. 

У нас есть перерабатывающие заводы в Москве и Московской области, их достаточно много, и они недозагружены. Это подтверждают как сами заводы-переработчики, так и, например, министерство экологии Московской области",

- сказала Коростылева.

Грязная изнанка "Чистой страны": Мусор в России стал угрозой национальной безопасности

По её словам, для загрузки мощностей этих заводов необходимо активнее развивать раздельный сбор мусора около жилых домов. Но тут не обойтись без господдержки, а она у нас крайне слаба: "Законодательство никак не стимулирует раздельный сбор. Вторсырье на месте образования – около жилых домов – практически не собирается, это жалкие проценты". Кроме того, как отметил в интервью "Царьграду" президент "Ассоциации рециклинга отходов" Владимир Марьев, в современных условиях гораздо проще и дешевле для вывозящих компаний отправлять мусор на свалку, чем в долгое путешествие по сортировочным и перерабатывающим станциям:

На сегодняшний день гораздо проще вывезти на полигоны и закопать там, чем направить на сортировку, и потом после сортировки куда-то перенаправить на перерабатывающий завод. То есть не налажена система правильного сбора и правильной обработки отходов. Поэтому у нас везде отсортировывается на линиях 10-12% от того, что поступает. Все остальное все равно отправляется на полигоны".

Что делать

Существует и проблема контроля. Ведь в российском законодательстве есть законы, обязывающие, например, все юридические лица сортировать отходы. Однако они постоянно нарушаются. Как отмечает Валерия Коростелева, нет никакого надзорного органа, который бы контролировал соблюдение закона о сортировке. Поэтому экологическое законодательство в этой области нуждается, по ее мнению, в доработке: "Раздельный сбор должен стать обязательным на всей территории страны. И только тогда это будет работать. Должны быть экономические субсидии для предпринимательства, которое занимается переработкой и установкой инфраструктуры в том числе. То есть не только заводы нужно строить, но и устанавливать сетки, контейнеры для раздельного сбора, организовывать вывоз, логистику".

Фото: www.globallookpress.com

По словам эксперта, необходимо сделать так, чтобы сдать мусор на полигон или мусоросжигательный завод стоило дороже, чем на переработку. И примеры стран, которые так поступают, есть. Нам не обязательно заново "изобретать велосипед" – можно просто позаимствовать их опыт. Но для этого необходимо преодолеть еще одно существенное препятствие – довольно влиятельное мусорное лобби, блокирующее все инициативы в этом направлении:

Есть владельцы полигонов, которые выводят свои деньги в офшоры. За открытый шлагбаум (при въезде мусоровозов на полигон – прим. "Царьграда") они получают кучу денег. Понятно, что эти люди не заинтересованы в раздельном сборе. Та же ситуация с мусоросжигательными заводами. И это мусорное лобби не дает продвигать законы по мусоропереработке,"

– отметила Коростелева.

И до тех пор, пока все эти препятствия существуют, сложно говорить о решении проблем мусора в Москве и в России в целом.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь