Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За партой – градоначальники: как мэры держали экзамен ВЭБа и в чём интерес горожан
Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"
Экономика

За партой – градоначальники: как мэры держали экзамен ВЭБа и в чём интерес горожан

Госкорпорация "ВЭБ.РФ" завершает полуторагодичную программу развития для управленческих кадров ста крупнейших городов России. В рамках этой программы мэры и их заместители, ответственные за ключевые направления, повышали свои компетенции и разрабатывали проекты, способные качественно изменить жизнь людей у себя на малой родине. К сожалению, все последние годы население целого ряда городов не росло или вовсе сокращалось не в последнюю очередь из-за миграции в столицы. Эксперты ВЭБ с партнёрами ознакомили управленческие кадры русских городов с современными принципами городского менеджмента.

Пандемия коронавируса стала страшной трагедией для всего мира. Наша страна не исключение. С таким масштабным кризисом планета не сталкивалась уже давно. В то же время острые кризисные ситуации (войны, эпидемии, природные катаклизмы) позволяют вскрыть основные проблемные места в экономике, социальной сфере, управлении, сделать выводы на будущее.

Развитие неблагоприятной эпидемиологической ситуации в России отчётливо дало понять: именно города стали основной линией борьбы с кризисом. Экономика наших городов показала высокий адаптационный потенциал. Традиционные бизнес-модели рушились, но предприятия малого и среднего бизнеса показали удивительную способность перестраиваться в непростых условиях. Предприниматели оперативно меняли свои бизнес-модели, внедряли онлайн-технологии и "дистант". Теперь города во многом выступают драйвером восстановления темпов экономического роста.

В обществе сформирован устойчивый запрос на качественную трансформацию городов. Это касается как их эстетического облика, так и участия в управлении, самоорганизации и реализации инициативных городских проектов. Подобные проекты трансформации городской среды повышают удовлетворённость горожан, их приверженность своему городу, формируют идентичность.

Городам России нужны новые подходы и прорывные решения

В этой связи вполне объяснимо растёт спрос на грамотные управленческие кадры, которые могли бы развивать городскую среду, делать её более комфортной для жителей, способствовать оживлению деловой активности и привлекать инвестиционные средства. По сути, на сегодняшний день главным ресурсом являются не природные богатства, которых в России, как известно, немерено, а творческий потенциал людей. Города конкурируют не только за инвестиции и новые производства, но и за таланты и человеческий капитал. Без этого ничего не выгорит. Русские города постепенно учатся принимать участие в этой конкурентной гонке.

Государственная корпорация "ВЭБ.РФ" в июле 2020 года инициировала Master of Public Administration – полуторагодовую программу развития для управленческих кадров на базе бизнес-школы "Сколково", чтобы разработать проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят вывести города на новый уровень. В ней приняли участие представители ста крупнейших городов России. Каждый город делегировал собственную команду, состоящую из градоначальника, его заместителей по ключевым направлениям, представителей региональной власти и должностных лиц, занимающихся курированием вопросов градостроительной и архитектурной политики. Инициативу ВЭБ.РФ поддержали эксперты Московской школы управления "Сколково", а также Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" и другие.

Президент школы управления "Сколково" Андрей Шаронов отмечает:

Каждый город – это уникальное сочетание экономических, природных, социальных, исторических факторов, и ни один внешний эксперт не может дать готового рецепта для его трансформации и успешного развития. Именно поэтому в нашей программе мы сделали ставку на существующие управленческие команды, которые хорошо знают свои города, живут в них и больше других заинтересованы в их процветании. Сильные практики, эксперты и преподаватели помогали командам в собственном росте и работе над конкретными городскими проектами, которые должны быть реализованы. Мы надеемся, что результаты программы МРА позитивно отразятся на качестве жизни десятков миллионов россиян.

Вэбовская программа разнопланова. Её отличает ярко выраженная практическая направленность. В ходе обучения, проходившего как очно, так и в онлайне, участники получали консультации основных экспертов ВЭБ.РФ и экспертов институтов развития по проектам городской экономики. Всего было освоено 14 модулей ("Мировые тенденции развития городов и стратегическое позиционирование", "Комплексная жилищная застройка и благоустройство", "Экология города" и многое другое), сведённых в 5 тематических блоков.

Мы учились больше года, вместе прошли 14 модулей. Погрузили города в повестку ВЭБ, городскую экономику, её основные направления: МСП, ЖКХ, транспорт, благоустройство, здравоохранение, образование и другие. Вместе мы разрабатывали и "упаковывали" инвестпроекты. В некоторых городах они уже запущены. Мы уверены, что программа позволит командам найти новые решения для развития своего города, которые улучшат жизнь каждой семьи,

– говорит главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор фонда "МОНОГОРОДА.РФ" Ирина Макиева.

Теорию подкрепят практикой

Конечно, важно не то, что прошло обучение мэров и их команд, а то, что они вынесли для себя из образовательного процесса. Ближайшие годы станут настоящим экзаменом для управленцев и покажут, как говорится, кто на что учился. Представители каждой горадминистрации презентовали и защищали свои идеи, способные положительно сказаться на их городах.

К примеру, Волгодонск (Ростовская область) представил программу перспективного развития города в качестве дипломного проекта обучения.

Фокус развития города, отражённый в проекте, разумеется, направлен в первую очередь на промышленность. Это производство экологически чистой атомной энергии, реакторов на быстрых нейтронах, развитие производства для ветрогенерации. И четвёртый этап индустриального развития города мы связали с развитием биотехнологий. Это перспективы "ДонБиоТеха". Конечно, в проекте есть и инфраструктура: набережная, парк "Молодёжный", развитие нового города и рекреационной зоны,

– заявил в комментарии заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

Мэрия Якутска в свою очередь подготовила план социально-экономического развития регионального центра как IT-столицы. На данный момент в этой отрасли во всей Якутии работают всего лишь 5000 человек. Согласно расчётам местных властей, к 2030 году это число должно вырасти ни много ни мало в пять раз.

Глава Якутии Айсен Николаев полон оптимизма:

Миссия Якутска должна быть амбициозной. Когда я стал главой республики, занятых в IT было уже 1500 человек, сегодня их 3500. К 2024 году мы должны достигнуть цифры в 10 000 человек – я думаю, что мы преодолеем её гораздо быстрее. У нас крупнейший IT-парк за Уралом площадью свыше 10 тысяч квадратных метров, который наполнен резидентами, решает амбициозные задачи, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая профессиональными разработками компьютерных технологий. Сегодня на удалёнке в якутских компаниях работают ребята не только со всей Якутии, но и из других регионов России и даже из других стран. Надо выходить на мировой рынок и находить там свою нишу.

И для такого оптимизма есть все основания, учитывая то, какое внимание теперь уделяется федеральным центром развитию Дальневосточного региона. Кроме того, мировые процессы неизбежно приводят к тому, что ДФО перестаёт быть "медвежьим углом". Когда-то, описывая события середины XIX века, поэт Константин Симонов сочувственно сказал о Дальнем Востоке: "Забытая, а всё-таки земля".

НиколаевГлава Якутии Айсен Николаев. Фото: sakha.gov.ru

Сегодня о ней наконец-то вспомнили. К тому же сюда, в Азиатско-Тихоокеанский регион, перемещается мировой финансовый и экономический центр (через несколько десятилетий АТР будет давать 50% мирового ВВП). Это существенно актуализирует вопрос развития наших городов, расположенных в Якутии и в иных субъектах Дальневосточного федерального округа.

Остановить "бег в столицы"

Если просто взглянуть на миграционные процессы внутри России, несложно заметить, что, к большому сожалению, численность населения даже в весьма крупных городах сокращается. Отчасти из-за общей естественной убыли, но не в последнюю очередь потому, что человеческий ресурс плавно перетекает в Москву, Санкт-Петербург и густонаселённые агломерации.

Так, с 2002 по 2021 год население Нижнего Новгорода сократилось с 1,3 до 1,2 миллиона, Самары – с 1,15 до 1,14 миллиона, Саратова – с 873 до 830 тысяч, Тольятти – с 703 до 693 тысяч человек. В отдельных малых городах ситуация гораздо хуже. Причём уезжает в первую очередь молодёжь. Города лишаются населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Но надо понимать, что люди уезжают не от хорошей жизни и не потому, что не чувствуют привязанности к родному городу. Они ищут в Москве или Санкт-Петербурге того, чего по разным причинам нет у них на малой родине.

Благодаря программе государственной корпорации "ВЭБ.РФ" в нашей стране формируется сообщество современно мыслящих городских менеджеров, способных в диалоге с людьми осуществить качественные изменения в русских городах. Сделать их динамичными, привлекательными для жизни и работы, для семей и жителей всех возрастов и остановить пагубно сказывающийся на развитии России "бег в столицы".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Такой связи не ожидал никто: Минобороны стало жертвой аферы века

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь