Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вы что творите?! Тихая рокировка в тылу России: Русскую славу уничтожают за наши деньги. Генерал терпеть не стал
Коллаж Царьграда
Общество

"Вы что творите?!" Тихая рокировка в тылу России: Русскую славу уничтожают за наши деньги. Генерал терпеть не стал

Пока на фронтах спецоперации наши бойцы кровью и потом отстаивают Русский мир, в тылу его сдают. С лёгкой руки чиновников и депутатов исконно русские названия начинают пропадать с карты России.

"Вы что творите?!" – обратился к коллегам депутат и генерал Владимир Шаманов. – Мало того что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, так теперь и названия стирают. Это история нашего государства.

GIF видео с ТГ-канала О.К.К

Комиссия правительства России по законодательной деятельности ранее поддержала переименование станиц Наурская и Шелковская в Чечне. Им присвоены чеченские названия, обозначающие соответственно "Север" и "Терек". А 25 сентября соответствующий законопроект приняла в первом чтении и Госдума. Мы наблюдаем новую волну переименований в Чеченской Республике. Но если раньше они были связаны с "переписыванием" советской истории, то теперь наступила очередь русской. К чему такая рокировка может привести – в публикации Царьграда.

Станицы русской воинской славы

Для понимания проблемы стоит вернуться на несколько столетий назад. Наурская и Шелковская – очень старые поселения. Они являются символом русского присутствия на Кавказе и, в частности, на левом берегу Терека – исторической границе Чечни, которая, впрочем, давно уже перешла через эту границу. Чеченцы изначально жили на правом берегу реки – в горах, а на левом – в степной зоне – кочевали ногайцы, калмыки и селились казаки (их первые городки фиксируются еще в XV веке, причём даже на правобережье). Первое упоминание о Наурской относится к 1642 году, а о Шелковской – к 1718-му.

Наурская вошла в историю своей героической обороной в 1744 году во время первой Русско-турецкой войны. Станицу тогда окружило 8-тысячное войско турок, кабардинцев и татар (раньше под этим общим именем фигурировали самые разные народы Кавказа). Большинство мужчин-казаков в это время находились в походе. В станице оставалась небольшая легионная команда, старики, женщины и дети. Женщины грели на кострах и лили со стен на штурмующих кипящую смолу и даже, по преданию, горячие щи! Осаждавшие так и не смогли взять Наурскую, потеряв при этом, как пишет историк Василий Потто в книге "Кавказская война", до 800 человек – больше всего кабардинцев.

В числе убитых кабардинцев был и один из известных владельцев, князь Кагока Татарханов, и тело его осталось на поле сражения. Уже одно это обстоятельство показывает, как сильно было смятение татар, считающих священным долгом выносить из боя тела убитых товарищей, а тем более вождей и предводителей,

 сообщает Василий Потто.

В Шелковской станице на берегу Терека жил двоюродный дядя Лермонтова Аким Акимович Хастатов, у которого поэт не раз был в гостях. И чьи рассказы вдохновили его написать роман "Герой нашего времени". А отец Акима Акимовича – Аким Васильевич – был генерал-адъютантом Суворова.

Именно эти левобережные казачьи станицы описывает Лев Толстой в повести "Казаки". Жизнь и нравы их обитателей так запали ему в душу, что стали для писателя идеалом.

Вот где настоящая жизнь!

– говорил Толстой про казачьи станицы времён своей молодости и в конце жизни хотел найти там последний приют, умереть среди свободных, спокойных и гордых людей. Туда – на юг, к казакам, он пытался добраться во время своего последнего, предсмертного ухода из дома. И именно эту "идеальную" русскую жизнь, уничтоженную XX веком, пытаются окончательно стереть из памяти в XXI.

С лёгкой руки чиновников и депутатов исконно русские названия начинают пропадать с карты России. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Роковая рокировка Хрущёва

До депортации чеченцев в 1944 году Шелковской и Наурский районы входили в состав Ставрополья. Но после возвращения чеченцев из ссылки и восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году Хрущёв устроил территориальную рокировку. Пригородный район, изъятый у ЧИАССР в пользу Северной Осетии, так и оставили осетинам. А в компенсацию за эту утрату Шелковской и Наурский районы, изъятые у Ставрополья, оставили в составе Чечено-Ингушетии – то есть решили не ссорить кавказские народы за счёт русского (и все равно поссорили – потому что Пригородный район отбирали у ингушей, а Шелковской и Наурский получили чеченцы).

Многие не знают, что Хрущёв в те годы не только отдал Крым Украине, но и вообще много чего отрезал от русских земель: Ставропольский край уменьшил примерно на треть (его границы раньше доходили до Каспия), Астраханскую область – на две трети. Краснодарский край и Волгоградскую область – на 15%.

То есть та территориальная реформа на Кавказе находится в одной парадигме с передачей Крыма, которая у нас объявлена чуть ли не высшей хрущёвской несправедливостью. Но тогда применительно к Шелковской и Наурской станицам должна быть применена та же логика. Тем более что это населённые пункты русской воинской славы – по своей сути, а не по официальному статусу. Сколько крови пролили за Россию казаки этих станиц, в каких-то только военных походах не участвовали, отстаивая интересы и утверждая славу нашей страны!

Как можно рассуждать о возрождении Русского мира в Крыму и в то же время не замечать его умирание на Кавказе? Переименовывать Наурскую и Шелковскую – это примерно то же самое, что переименовать Севастополь.

Особенности национальной политики

Формально с инициативой о присвоении Наурской и Шелковской новых имён - Невре (по-чеченски "Север") и Терек в октябре 2024 года выступили советы депутатов соответствующих муниципальных районов. То есть общественность. Но тут стоит заметить, что национальный состав этой общественности за последние полвека изменился радикально.

Благодаря все той же национальной политике Хрущёва чеченцам после возвращения из ссылки запрещали селиться в горах и поощряли их переселение на равнину – в том числе как раз в Шелковской и Наурский районы, где их, как считалось, будет проще контролировать. Ну и доконтролировались. Десяткам тысяч русских, тоже не по своей воле организованно переселённых в 1940–1950-е в Чечню после депортации чеченцев, благодаря такой политике властей стало в республике неуютно и начался стихийный отток.

Благодаря всё той же национальной политике Хрущёва чеченцам после возвращения из ссылки запрещали селиться в горах и поощряли их переселение на равнину. Фото: Genrieta Peryan/Globallookpress 

В 1939 году доля русских в Наурском районе составляла 94% а, чеченцев – 0,1%. В 1970-м соотношение было уже 52 к 43, в 1989-м – то есть ещё до катаклизмов развала СССР – 36 к 60. После этого к 2010-му доля русских в районе сократилась в 4,5 раза – до 12%, а к 2020-му – до 5,5%. Если же оперировать абсолютными цифрами, то в 2020 году число русских составляло 3,3 тысячи человек, а чеченцев – 52 тысячи.

Причём Наурский ещё считается в этом смысле благополучным, в Шелковском районе ситуация печальнее. При Дудаеве был ползучий геноцид, при Кадырове вроде о сохранности русского населения заботятся, в Наурской даже построили новый православный храм Рождества Христова.

Но последние переименования просто фиксируют новую реальность. В данный момент происходит вторая волна отмены старых названий. Первая была в 2020 году. Тогда отменяли советские топонимы в названиях районов и внутригородских посёлков Грозного. Например, Ленинский район переименовали в Ахматовский в честь отца Рамзана Кадырова – за это проголосовали 98,07% опрошенных избирателей. Посёлку Родина присвоили имя Хусейна Исаева, председателя парламента Чечни, погибшего вместе с Ахматом Кадыровым на стадионе во время теракта 9 мая 2004 года. Третий совхоз и посёлок Мичурина теперь носят имена чтимых в республике шейхов, городок Иванова стал посёлком имени Дадин Айбики.

Фото: Unknown Russian photographer/Globallookpress

Дадин Айбика – народная героиня, жительница аула Дади-Юрт. Это такая Наурская станица наоборот. Дади-Юрт вошёл в историю в 1819 году, при Ермолове. Во время штурма казаками этого села, располагавшегося на правом берегу Терека, недалеко от Шелковской, чеченские женщины сражались и гибли наравне с мужчинами. Одной из них была Дадин Айбика.

Сейчас в этом месте устроен мемориал – аул был уничтожен до основания, но память о нем живёт и заботливо сохраняется. А вот память о Наурской и Шелковской станицах скоро будет стёрта.

Парламент Чечни одобрил инициативу местных муниципалов по их переименованию, а теперь её поддержала Комиссия правительства России по законодательной деятельности и в первом чтении Госдума. Пертурбация с названиями затеяна ещё и в связи с тем, что населённые пункты из-за их разросшегося населения перешли в статус городов.

Интересно, что вместе с ними переименовывается и третий город – бывшее село Серноводское. Его чеченские депутаты просят звать теперь Серноводском – просто изменить окончание.

Когда-то это тоже была казачья станица – Михайловская, но память о ней давно уже стёрта. После антибольшевистского восстания в 1920 году всех казаков подчистую из неё депортировали, пустые дома отдали чеченцам, а станицу переименовали сперва в аул Асланбек, а потом в село Серноводское. И к этому названию у местных претензий нет.

А вот с сохранявшимися до последнего времени казачьими названиями Наурская и Шелковская, видимо, что-то не так – раз в их случае изменением окончаний решили не ограничиваться. Города Шелковской и Наурский чем-то не устраивают чеченских депутатов. Чем же?

Парламентарии обосновывают их новые названия тем, что они имеют "наиболее характерные признаки данного географического объекта". То есть отдали приоритет географии, а не славной истории этих станиц. Пусть даже переименование Шелковской в Терек похоже по смыслу на переименование Днепропетровска в Днепр. Понятно, что название Нерве (Север) вместо Наурской взято не с потолка. Оно закрепляет топонимический приоритет этих мест за чеченцами, так как обозначает север современной Чечни.

Понятно, что название Нерве (Север) вместо Наурской взято не с потолка. Оно закрепляет топонимический приоритет этих мест за чеченцами, так как обозначает север современной Чечни. Коллаж Царьграда

Для русских же эти земли всегда были южным форпостом – такими же, как Крым и Новороссия, которые потом были подарены Украине, и та теперь настолько искренне их считает своими, что выдумывает безумные байки и готова пожертвовать ради них жизнями сотен тысяч ныне живущих украинцев. 

Что с того?

Комиссия правительства России по законодательной деятельности, поддержав новые названия в Чечне, строго напомнила, что "финансирование работ по переименованию географических объектов должно осуществляться за счёт средств бюджета Чечни". Если же вспомнить что бюджет республики формируется во многом за счёт федерального бюджета, то получается, что в итоге Россия за этот отказ от собственных исторических названий ещё и заплатит.

Сегодня на наших глазах под аккомпанемент разговоров о возрождении Русского мира в реальности происходит его скукоживание. Сначала идёт искусственное размывание русского населения, потом – его вымывание, затем – фиксация статус-кво сменой исторический названий. Те же процессы происходят, например, в Казахстане. Это не только последствия хрущёвской территориальной и национальной политики, но и её продолжение. Если такая схема будет действовать и дальше, то правительству России рано или поздно придётся смириться с переименовыванием Москвы?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Поэтому война ещё продолжается: Бизнес на русской крови и сотнях тысяч погибших Лавров заговорил в ООН языком тела: Один жест русского министра вынес приговор Украине В Одессу прибыл десант НАТО. Купянск взят в полукольцо. Тревожные вести приходят из Ставок: Сводка СВО на 24 сентября Десант НАТО в Одессе ждёт отмашки: Всё начнётся 28 сентября. Русская разведка рассекретила планы врага

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь