Волоколамск напомнил о своих правах митингом и коллапсом на Новой Риге
1 апреля в подмосковном Волоколамске прошёл митинг за закрытие мусорного полигона "Ядрово"
"Все проблемы Волоколамска от этой чёртовой тюрьмы на Горвале", — сказал на акции против мусорного полигона "Ядрово", прошедшей 1 апреля, один из её участников Юрий Капустнюк. Треть жителей Волоколамска так или иначе оказались на месте проведения этой акции в центре города, под стенами и валами древнего волоколамского кремля. Люди пришли сказать "нет" скандально известному полигону. Ну или хотя бы "нет свалке в его нынешнем статусе". Юрий Капустнюк считает, что беды города от того, что над всем городом нависает тюрьма. Если быть точнее, СИЗО-2. Горвал — это местный неологизм, возведённый в официальный статус. Переводится как "городской вал".
"Пока тюряга стоит над городом, у него вечно будут проблемы", — философствует Капустнюк. Впрочем, он не совсем в курсе, что городскую тюрьму в Волоке Ламском построили в 1781 году, когда он стал уездным городом с 12-ю волостями и получил свой герб. Сначала был создан небольшой ампирный ансамбль, образованный четырьмя корпусами, стоявшими по периметру участка. Присутственные места строились в 1813-1815 годах самим архитектором С. Е. Татариновым.
Двухэтажная тюрьма сложена из кирпича на белокаменном цоколе, крепко стоит до сих пор в старой кладке. Здесь были уездный суд, дворянская опека, казначейство и городская тюрьма. В тюремных помещениях содержались от 25 до 35 арестованных в год, в основном воры и конокрады. Сейчас в волоколамском СИЗО содержится 800 человек, но здесь хотя бы не приводят приговоры в исполнение, как было в 20-е годы прошлого века. Может, тогда тюрьма и стала негативным символом Волоколамска?
СИЗО располагается действительно в необычном месте — прямо на территории древнего кремля, обрамлённого восьмиметровыми валами, в 150 метрах от храмов XVI и XIX веков и колокольни XIX века. Если кто и нависает над городом доминантой, то это сам кремль.
Фото: Телеканал "Царьград"
В 25 метрах от мрачных стен централа расположился лучший отель города с номерами за шесть (!) тысяч рублей в сутки. Здесь расположились несколько бригад иностранных журналистов, которые приехали освещать события с протестами жителей Волоколамска. В прошедшее воскресенье "заграничных" репортёров и представителей оппозиционных изданий было чуть ли не больше, чем всех их коллег из федеральных СМИ.
Все акции волоколамцев активно освещают за рубежом. Такое количество западных журналистов навевает мысли о том, что всё, что происходит с полигоном "Ядрово", носит довольно организованный характер.
Первое, что бросилось в глаза в воскресенье, — это чётко структурированная система оповещения, разработанный единый стиль акции, выдержанный в красно-белых тонах, большое количество баннеров, плакатов, надписи на которых красиво и большими буквами выведены достаточно умелой рукой. Впрочем, было много и самодельных плакатиков, и скромных обращений на листочках формата А4, да и вообще казалось, что аудитория внизу, на площади, была одной, а наверху, на импровизированной сцене, — другой.
Впрочем, Капустнюк сказал, что весь протест волоколамцев родили сами волоколамцы, а политики, если и пытались воспользоваться протестом, то это им не удалось.
Сам Юрий, его жена Юлия и двое их прекрасных детишек — не совсем волоколамцы. Они москвичи, но несколько лет назад приехали сюда из столицы. Думали, что дети будут расти на природе, дышать чистым воздухом, а оно вон как вышло. В день акции в старинном городе, основанном в 1135 году, поначалу можно было дышать. В 12:00 воздух казался чистым, а к 15:30, к концу акции, с "Ядрово" ощутимо понесло неприятным запахом.
Все наши проблемы начались около двух лет назад. До этого свалка в посёлке Ядрово была с 1979 года и никого не беспокоила",
— отметил ещё один участник протеста Олег Петров. По его словам, ещё недавно мусор на полигоне размазывали слоем по земле, а в последнее время объёмы мусора, привозимого сюда, увеличились в десятки раз, и на месте "ровного слоя" вырос огромный горб размером в несколько этажей.
Нам реально сейчас нечем дышать, выбросы от увеличившейся свалки происходят спонтанно, но когда происходят, жить в городе невозможно",
— возмущается Петров. Он взял ипотеку в городе, и теперь ему переехать никак не удастся. При этом свалочный кризис обрушил здесь рынок жилья, однако платить по кредиту приходится по "досвалочным ценам".
Грязная изнанка "Чистой страны": Мусор в России стал угрозой национальной безопасности
Пока беседуем, на символической сцене бушуют страсти. Ораторы выходят, сменяя друг друга, кто-то представляется, кто-то — нет. Выступают эмоционально. Виновные определены. Это губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, глава администрации района, главный врач местной больницы, который якобы дал указание не выдавать справок об отравлении газами детям, госпитализированным в эту же больницу с отравлениями. Звучат аналогии с ситуацией в Кемерове. Крепости духа протестующим придавал тот факт, что в отставку ушёл глава Кузбасса Аман Тулеев: все ждут, чтобы по тому же адресу отправили и Воробьёва. Мэр города Пётр Лазарев не в немилости — пришёл на митинг сам и заявил, что он с народом.
Обоснованно кажется, что весь протест — искренний и настоящий. В рядах протестующих — простые лица людей, старых и молодых, женщин и мужчин, сюда пришли целыми семьями. "Все свои здесь", — говорит наш "старый знакомый" Юрий.
И всё же кажется, что процессом выступлений кто-то умело руководит и поддерживает необходимый темп. Как только ораторы эмоционально угасают или начинают рассуждать о конструктивных вещах, к микрофону подлетает то один, то другой молодой выступающий, срывающийся на крик и на политические лозунги.Один из них откричался так, что сорвал голос, назвал себя Александром Хабибовым. Уйдя от микрофона митинга, где призывал к отставке Путина и всей "прогнившей власти", к микрофону "Царьграда", рассуждает спокойно:
Я за то, чтобы свалку модернизировали, поставили современное оборудование... Нет, это не столько политика, сколько экология... Хотя нет, политика тоже... Надо полностью закрыть свалку (противоречит сам себе — прим. редакции.)... Ну или хотя бы как в Европе пусть сделают",
— сказал Хабибов.
Таких, как Александр, на сцене было ещё три смены. Похожие товарищи выступали ярко, полностью политизированно, лозунгами. Когда в середине мероприятия возникла небольшая пауза, неназванный оратор кричит навальновскую кричалку: "Мы здесь власть!". "Мы власть здесь?!" — обращается к аудиториии. "Да, мы здесь власть!" — нестройно отвечают ему несколько десятков человек, в основном бабушки. "Конечно, сейчас нас запишут во враги народа, в помощников Госдепа, да и пусть!" — кричит, срывая голос парень с трибуны.
Ровно то же самое скажет в самом конце ещё один похожий по моторике джентльмен. Перед этим он тоже вскричал "Мы здесь власть!", а потом поставил песню Виктора Цоя "Мы ждём перемен". А перед этим на сцене показались совсем молодые участники, одни с плакатом про сравнение детей Сирии и Украины с детьми Волоколамска. Второй устроил костюмированное шоу с противогазами и элементами химзащиты, рассказав, что вскоре беда с мусором придёт и в его родную (соседнюю с Волоколамском) Шаховскую.
Фото: Телеканал "Царьград"
И всё же, несмотря на присутствие майданных элементов и радикализацию протеста, подавляющее большинство людей, пришедших на митинг, а таких в итоге собралось до пяти-шести тысяч человек, по настоящему переживают события с полигоном. Их всё достало. И они хотят, чтобы с "Ядрово" сделали всё, что угодно, только чтобы дышалось людям так, как дышалось до начала этого кризиса.
Жить и вправду невозможно, когда оттуда несёт эти проклятые газы",
— говорит Елена Соколова, преподаватель волоколамской гимназии.
Да, это правда про отравления детей, да и у нас в гимназии они отравились!",
— утверждает она спокойным голосом.
"А я скажу вообще непопулярную мысль — свалку не надо закрывать, — сказал Владимир, фамилию, правда, не обозначил. — Если «Ядрово» закроют, то на следующую неделю активисты выйдут на улицы города и будут спрашивать, куда девать горы мусора".
Участники митинга в Волоколамске требуют отставки Воробьева и полного закрытия свалки в Ядрово
Владимир считает, что проблемы полигона появились как-то сразу и странно. Да ещё и как будто по заказу под политические даты. "С 1979 года у нас здесь этот полигон. Бывали какие-то выбросы, но вот так, как сейчас, не было никогда. И странно, что тему с одной стороны затягивают, не решают, хотя все инструменты для этого здесь есть, мы же не в Африке живём! А с другой стороны, тему политизируют. Довели людей до ручки, а сейчас с этого кто-то снимает гешефт", — уточнил Владимир. Его слышит рядом стоящий мужчина, разгорается спор. Мужчина предлагает закрыть свалку и найти место в области, чтобы 20 километров туда и 20 километров обратно не было ни деревни, ни леса, ни города. Включившиеся в перепалку другие соседи предлагают мужчине найти место в Подмосковье, где есть такое место, чтобы на 20 километров вокруг не было ни города, ни села, ни пустыни.
Мы тепло прощаемся с нашими собеседниками, идём выпить кофе в ближайшее кафе, и эта заминка стоила нам потерянного времени.
Участники разрешённого и формально стихийного народного лайт-бунта садятся в свои автомобили и едут в автопробег протеста в Москву. Сотни машин со скоростью 30-40 км/ч, не спеша, едут по Новорижскому шоссе, заняв правый и средний ряды. Почти на всех машинах — брендированные наклейки протеста в красно-белом кругу, хотя есть такие, кто не клеит на это стекло. Ущемлённые бардаком со свалкой волоколамцы (впрочем, в этом есть сомнения) не смущаются ущемить права автовладельцев, вынужденных собраться в огромную пробку. Где "волоколамцы" собрали СТОЛЬКО машин???
Мы едем в редакционном авто, куда подсадили репортёра из Каталонии (не Испании, подчёркивает она) с русским именем Наталья. Её мы подобрали, делая планы на фоне той самой волоколамской пересылки на Горвале. И все вместе страдаем от того, что в Москву из-за участников автопробега нам суждено прибыть затемно в этот накрывшийся из-за полигона "Ядрово" воскресный день.