Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война миров: Жители Путилково против Единого миграционного центра
Фото: Полина Кравец
Мигранты

Война миров: Жители Путилково против Единого миграционного центра

Специальный репортаж «Царьграда» о ситуации с мигрантами в подмосковном Путилково

Путилково. Официально – деревня Красногорского района Московской области, по факту – район плотной, даже слишком, современной застройки. От деревни здесь осталось несколько домов с мансардами и узкие просёлочные дороги.

А кругом,на сколько хватает взгляда – стройка, ведь место удобное: район вплотную примыкает ко МКАДу, хотя и Подмосковье. До ближайшего метро всего 7-10 минут на маршрутке. Красота!

И именно эту точку на подмосковной карте власти региона выбрали для создания единого миграционного центра. Его открыли в 2014 году на территории бизнес-парка «Гринвуд». То есть, все семь лет его существования, все мигранты Подмосковья, а это, на минуточку, ежедневно несколько тысяч человек, ездят в одно место – под боком у местных жителей Путилково.

Первый раз тревогу жители забили в 2018 году, когда количество мигрантов увеличилось в разы. Но спустя три года, пережив ковидное затишье, в мае 2021-го волна мигрантов вышла из берегов.

Дело в том, что в миграционный центр, посетители могут попасть только на автобусах, а ожидать выдачи документов на территории бизнес-парка им запрещено. Так собственник заботится о репутации своего бизнес-кластера.

И куда деваться мигрантам? Верно, во дворы и на парковки ближайших к ЕМЦ дворов и торговых центров. А иногда иногда и просто на дорогу, загораживая проезд. Как произошло в мае этого года. 

 «Путилково против ЕМЦ» -  плакат с надписью появился на одном из домов напротив миграционного центра в начале сентября. Баннер быстро сняли полицейские, но проблема не рассосалась.  

Жители недовольны, что дворы их домов превратились в место ожидания со всеми втыкающими: мигранты летом спят на земле, там же едят и ходят в туалет в кусты. Здесь даже поставили специальное объявление на пяти языках, чтобы не справляли нужду на зобор. 



Зимой мигранты греются в подъездах, а кто приезжает на машинах – загораживает проезды, занимает и без того скудные парковочные места. Мусор, шум, переполненные маршрутки, вечно повышенный индекс на поездку в такси – вот в это превратилась жизнь обитателей домов комфорт-класса на улице Новотушинской в Путилково.

У нас были стычки неоднократно, - рассказывает жительница Путилково Марина. – У нас заезд к домам всего один, он однополосный. Мигранты приезжают с ночи и кидают машины прямо на дороге. Когда жители пытаются культурно сделать замечания, мигранты выбегают и бегут вслед за машинами. Такая ситуация была лично со мной: я сделала замечание человеку, он выбежал и побежал за мной, мне было реально страшно.

Соседи в местном чате жалуются и на воровство продуктов. Пишут, что не раз из-под носа у них в супермаркетах уводили пакеты с продуктами. Женщины боятся отпускать детей одних в школу, а сами - ходить вечерами без сопровождения. Слушать «комплименты» от гостей из ближнего зарубежья не очень приятно.

"Пишут, что человек 5 мигрантов пошли через двор 1-го дома в сторону Окея, при этом силой отогнув створку закрытых ворот. Скоро поломают все домовое имущество и всей толпой будут ходить насквозь. Это разве норма? "– это самое свежее сообщение в чате активистов против ЕМЦ.

Мы встретились с активистами Мариной и Иваном возле супермаркета. Пока беседовали, ходили по району. Иван показал излюбленные мигрантами точки. Мужчины в черных одеждах кучкуются возле подъездов, могут часами сидеть на бордюрах и выступах дома. Летом вот так прячутся от солнца, а от дождя под козырьками подъездов. 

Нашу компанию с камерой провожали взглядами. И я поймала себя на мысли, что одна я бы не рискнула здесь снимать. Мужчины хоть и не ведут себя агрессивно, но видно, что начинают посматривать и общаться между собой, когда видят направленный в их сторону телефон. Да и вообще, такое количество приезжих в одном месте видеть непривычно. По моим ощущениям, мигрантов на улице было даже больше, чем местных жителей.

Иван провел меня к торговому центру. Парковка возле него не только место встречи, но и своеобразный рынок: по словам местных жителей, здесь мигрантам продают сим-карты, поддельные тесты по русскому языку и даже наркотики.

- Мы не раз здесь видели упаковки от наркотиков, их ни с чем не спутаешь, - рассказывает Иван. – Ситуация немного стала меняться в лучшую сторону, когда мы повесили плакат. Сразу на парковке поставили два новых биотуалета, за ними даже следят. А то был ужас просто. Наставили урн, но даже это не всегда помогает – они всё равно мусорят. Ходят полицейские патрули. Но смысла в них нет, мигранты же, по сути ничего не нарушают.

С 1 сентября в Путилково изменилась схема движения шаттлов и автобусов, которые привозят в ЕМЦ мигрантов. Но проблема с теми, кто вынужден ждать документы не решена. С территории бизнес-центра их выгоняют, но и во дворах такому количеству гостей не рады. Жители умоляют перенести учреждение подальше от жилых домов или обеспечить гостям место, где они смогут ждать оформление документов.

Но пока в официальных аккаунтах, куда пишут комментарии люди, все их жалобы молча стирают, будто проблемы и вовсе не существует.


Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские В Красногорском округе Подмосковья опять накаляется ситуация вокруг ЕМЦ
Загрузка...
Загрузка...