Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умные деревья: Новый тренд в мировой архитектуре
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock.com
Мой район

"Умные" деревья: Новый тренд в мировой архитектуре

Жителей современных мегаполисов очень непросто чем-либо удивить или порадовать. Ну, разве что отсутствием пробок в час пик... Избалованным цивилизацией горожанам порой кажется, что "умный" город мог бы быть поумнее, а существующие креативные пространства — более интерактивными. В среде прогрессивных архитекторов даже сложилось мнение, что в наш век "цифрового всего" традиционные концепции общественных мест с их бронзово-мраморными скульптурами — принципиально и безнадежно устарели.

В поисках новой идеи функциональной городской красоты дизайнеры-урбанисты нашли вдохновение в природе, и сегодня весь мир охвачен модным трендом — высокотехнологичными "солнечными" деревьями. На дубайских пляжах выросли многофункциональные "умные" пальмы, а в садах Сингапура — футуристичные 50-метровые деревья-киборги; алюминиевые растения заколосились на центральных площадях Лондона и Милана, а в Сиэттле распустились гигантские инопланетные цветы. Так в чем же секрет популярности этих арт-объектов?

Древесный интернационал

Действительно, а почему именно дерево? Да потому что в каждой религии и в культуре каждого народа именно дерево — главный символ мироздания. У древних славян это Древо мира, у скандинавов — ясень Иггдрасиль. В христианской Библии говорится о Древе познания, а в исламе сила веры сравнивается с крепостью пальмы. Буддисты почитают священную смоковницу — дерево бодхи, а китайцы верят, что их национальный характер символизируют бамбук, сосна, кипарис и слива. Получается, что в любом уголке мира человек видит в ветвистом образе что-то свое, родное.

Умному городу — "умные" деревья

Чтобы "преданья старины глубокой" и в XXI веке воспринимались свежо, дизайнеры стараются сохранить в облике "солнечных деревьев" оригинальную эстетику живых прототипов, а вот в техническом плане все гениальное — совсем не просто. Рукотворные копии спроектированы по единому принципу: в роли "кроны" используются фотогальванические панели, которые преобразуют солнечный свет в электричество.

Как и в природе, полученной энергии хватает на "плоды" — например, автономное освещение или бесплатный wi-fi. Самые продвинутые экземпляры "солнечных" деревьев инженеры наделяют уникальными функциями — системами экологического мониторинга или очистки городского воздуха от углекислого газа, и даже фильтрами для воды. А уж зарядить гаджет для такого арт-объекта — ерунда.

пальмаФото: bella reji / Shutterstock.com    

"Умные" пальмы в Дубае

В столице этого эмирата первые смарт-деревья появились в 2015 году — на пляже у небоскреба-"паруса" Бурдж-эль-Араб и в парке Забеел. Каждая техно-копия финиковой пальмы раздает wi-fi, а ночью служит фонарем. Кроме того, арт-объект высотой 6,5 метров оборудован камерами видеонаблюдения и сенсорным экраном (нем отображаются прогноз погоды и карта местных достопримечательностей).

Сингапурское чудо

В 2012 году в центре Сингапура открылся грандиозный природный парк "Сады у залива", доминантой в котором стали 18 супердеревьев высотой от 25-ти до 50-ти метров, сделанные по образу и подобию австралийских эвкалиптов. На искусственных стволах-каркасах из стали и цемента растут живые тропические папоротники, лианы и орхидеи, а кроны деревьев-киборгов оборудованы солнечными модулями и системами сбора дождевой воды. В жаркий полдень гиганты защищают посетителей и растения от жары, а с наступлением темноты дают светомузыкальное представление, освещая накопленной энергией рукотворные джунгли и висячий пешеходный мост на уровне 16-го этажа.

Не очень умный, зато красивый

Британский промышленный дизайнер Росс Лавгроув известен как проповедник "органического эссенциализма". И поэтому его "солнечное" дерево можно назвать образцом утонченного экологического вкуса и чистоты форм. Проще говоря, он очень красивый. Умная функция у арт-шедевра только одна, но автономный био-светильник на солнечных батареях уже прижился на площади Святого Иоанна в Лондоне и площади Гаэ Ауленти в Милане, на Рингштрассе в Вене и возле крупных культурных центров в Нью-Йорке и Франкфурте.

деревоМарракеш. Морокко. Солнечная батарея в виде дерева. Фото: Elena Rykova / Shutterstock.com    

Одуванчики-гастролеры: там, где светит солнце

Румынские изобретатели решили пойти своим путем: их сборно-разборный мобильный арт-объект, подобно одуванчику, путешествует по всему миру и раздает wi-fi, заряжает гаджеты и показывает состояние окружающей среды в любое время и в любом месте — на пляже и на фестивальном поле, в торговом центре и во дворе обычного жилого дома. В общем, везде, куда его может занести солнечный ветер.

Какое "умное" дерево вырастет в Москве?

"Солнечные деревья" появляются, словно грибы после дождя: во французском городе Невар "зацвела" инновационная израильская "умная акация", а на центральной площади Тысячелетия в Бристоле вместо погибшего от старости дерева "посадили" стальное, с 36-ю "листьями"-панелями. Вероятно, скоро яркие во всех смыслах идеи и проекты будут реализованы в Москве. И на площадях и улицах столицы появятся собственные интерактивные смарт-яблони, "умные" березы, "заряженные" дубы или такие привычные для наших широт нано-елки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь