Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уиткофф рвётся к Путину.  Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?
Коллаж Царьграда
Переговоры России и США

Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

Москве не удаётся убедить США переступить через Украину и нормализовать отношения, заинтересовав Вашингтон выгодами экономического сотрудничества: позитивных подвижек пока немного. США желают, чтобы сделка по Украине предшествовала более широкому урегулированию. Но связанные с Украиной озабоченности и требования Москвы даже минимального характера американцы учитывать не хотят. В ведущихся с ними переговорах наметился тупик. В попытке найти выход в Россию примчался "пожарный" Трампа – спецпосланник Уиткофф с важным посланием. Это что-то для нас либо очень хорошее, либо очень плохое. Скорее – первое.

Можно сколько угодно это опровергать, но очевидно: переговоры между Россией и США по нормализации отношений зашли в тупик, застряв в болоте под названием "Украина". Попытка США быстро "порешать" за счёт России сложнейшую проблему, чтобы побыстрее протрубить на весь мир, что президент Дональд Трамп, обещавший её решить, своё обещание выполнил, провалилась. Потому что русские – после всего того, что было, – отказались изображать из себя дурачков и навешивать себе лапшу на уши, делая вид, что верят пустым обещаниям. Отступать Москве уже некуда, поэтому это так.

Да, российские власти оценили, что члены администрации Трампа не хамят русским в лицо, уважительно ведут переговоры, признают хотя бы формально за равных. Это немало по сравнению с байденовскими временами, но недостаточно. Потому что украинский конфликт надо, прежде всего, решить не для того, чтобы понравиться Трампу, а чтобы разминировать страшную мину, которая может взорвать Европу и вручить США проблему похлеще нынешней, которая Вашингтону совершенно не нужна. Неужели там, наконец, созрели, чтобы посмотреть правде в глаза?

МИД зрит в корень

Отношение Москвы к происходящему хорошо выразила 10 апреля в интервью телеканалу "Москва-24" официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её мнению, слова, заявления и риторика Вашингтона изменились в лучшую сторону, где-то появилось и понимание, "есть определённый посыл, определённое желание к урегулированию двусторонних отношений". Но "ориентироваться, безусловно, мы будем на дела и на те конкретные шаги, которые будут предприниматься". Короче, "доверяй, но проверяй, а проверка будет по конкретным делам".

Эту мысль развил и дополнил новыми гранями Сергей Лавров, по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Глава МИД России в Алма-Ате сказал несколько очень важных вещей.

  1. "Мы будем твёрдо исходить из наших национальных интересов".
  2. Переговорные контакты с командой Трампа показали необходимость диалога "при сохранении каждой стороной приверженности своим национальным интересам".
  3. "Такой подход возможен".
  4. Однако в США как среди демократов, так и среди республиканцев "есть немало людей, которые не хотят, чтобы нацеленность президента Трампа и его команды на нормализацию отношений и на возобновление диалога по любым вопросам, несмотря ни на какие разногласия, … возобладала".

Сергей Лавров: "Мы будем твёрдо исходить из наших национальных интересов". Фото: МИД России

Лавров, как видим, дал ясно понять: всё возможно, желаемо, но проблема пробуксовки заключается в том, что часть команды Трампа (и, разумеется, демократы) не может или не хочет перестроиться. И, наверное, она также в том, что модель урегулирования, которую пытаются реализовать американцы, России не подходит, интересам нашим не отвечая.

Скоро уткнёмся в стену. Выход есть?

Типичным примером того, что отвергает Москва, является – из последнего – заявление на брифинге руководителя пресс-службы Госдепа Тэмми Брюс, что пока Россия не согласится на перемирие с Украиной, "никакие другие вопросы не будут рассматриваться" и что на повестке дня находится только этот вопрос. В аналогичном духе высказывался и её шеф Марко Рубио – наиболее уважаемый демократами человек в администрации Трампа за его глобалистское прошлое.

Спикер Госдепа Тэмми Брюс: "Единственный пункт, который может сейчас обсуждаться на переговорах с Россией – это прекращение огня". Фото: DT phots1/Shutterstock

Вот так и выглядит тупик, вполне обозначившийся на последнем раунде переговоров в Саудовской Аравии. Их эффект был близок к нулю, что задним числом у нас и признали. А российско-американские переговоры в Стамбуле 10 апреля носили технический характер, были посвящены в основном конкретным вопросам двусторонних отношений (обеспечение нормальной работы посольств, прямое авиасообщение и т.д.) и велись не на самом высоком уровне. С российской стороны делегацию возглавлял новый посол в Вашингтоне Александр Дарчиев, с американской – заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер.

По итогам состоявшейся дискуссии будут проработаны выдвинутые сторонами инициативы с целью выхода на новые договорённости к ближайшему раунду консультаций, сроки которых сейчас уточняются,

– заявил, подводя итоги стамбульских переговоров, Дарчиев. По большому счёту это ни о чём.

Данное впечатление подтвердил в своём заявлении и МИД России:

По итогам консультаций принято решение оперативно проработать высказанные предложения. Ориентир – выйти на взаимоприемлемые развязки к ближайшему новому консультационному раунду, сроки которого согласовываются.

А комментарий Вашингтона – снова постаралась госпожа Брюс – вообще ушат холодной воды: в Стамбуле была "техническая встреча, касающаяся двусторонних отношений и посольств", и это "не имеет никакого отношения к Украине, не имеет никакого отношения к расширению наших отношений".

В этот раз американская делегация прибыла в генконсульство России в Стамбуле. Переговоры, как заявлено, были "техническими". Тема украинского кризиса не обсуждалась. Фото: Liu Lei/XinHua/Global Look Press

Сказано честно и откровенно. Сохранение сторонами, по словам Брюс, "конструктивного подхода" – это тоже ни о чём. Тем более, даже в чисто мидовских делах обнажились проблемы, которые надо будет решить. Хорошо, если сторонам удастся договориться, чтобы уже в этом году посольство США в Москве возобновило выдачу виз. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что "тема украинского урегулирования не обсуждается" на переговорах по линии МИД – Госдеп… А ведь без этого урегулирования, как заявляют в США, ничего дальше не будет.

Конкретика, конечно, очень важна, имеет накопительный эффект, но принципиальные преграды на пути успешного диалога по основным вопросам так не устранить. Да, можно потихоньку двигаться вперёд, но очень скоро уткнуться в стену. В ней должна оказаться потаённая дверь, в руках – подходящий для неё ключик. Только таким путём можно одолеть эту преграду, чтобы выйти на "оперативный простор".

И эта проблема США, а не России, которой нечем торговаться с американцами, потому что отступать некуда. У них же вариантов больше. А значит, и инициатива должна быть за ними. В Вашингтоне, кажется, поняли, что тянуть больше нечего, что русские никуда не сдвинутся, и решили действовать.

"На ловца и зверь бежит"

Я ждал, что это произойдёт. И поэтому совершенно не удивился появившимся 11 апреля сообщениям, что самолёт спецпосланника Стивена Уиткоффа утром прибыл в Санкт-Петербург, где всю пятницу будет работать президент России Владимир Путин (он проведёт, в частности, совещание по развитию ВМФ). И то и другое Песковым подтверждено, многозначительно заявившим:

Сейчас вообще ситуация стремительно развивается.

Понятно, что это не случайное совпадение и они встретятся, вероятно, в неформальной обстановке, причём уже во второй раз. После переговоров 13 марта в Кремле события в российско-американских отношениях полились как из рога изобилия. Вероятно, так же будет и на этот раз: Уиткофф умеет ломать лёд. Раз приехал, значит, будет новый мощный импульс.

Путин принял Уиткоффа. Судя по кадрам, некие общие договорённости уже были достигнуты. Видео: ТГ-канал Kremlin.ru

Какого рода? Догадка есть! Вот на что обратил, например, внимание хорошо разбирающийся не только в украинской, но и в международной тематике популярный русско-украинский блогер Юрий Подоляка, написавший в своём ТГ-канале:

Итак, уже всем понятно, что план новой администрации Белого дома с наскока добиться значимых результатов провалился... Обратили внимание, как за последние 10 дней Трамп утратил интерес к украинской теме? Он уже никому ничем не угрожает и ничего ни от кого особо не требует. Да, переговоры как-то идут вяло. Просто по инерции. И уже никто не верит не только в быстрый мир, но и вообще, что он достижим в текущем году. А потому, на фоне нарастания внутренних проблем, Трамп и далее будет терять интерес к войне на Украине и будет всё более и более сосредотачиваться на противостоянии с Китаем. Которое обещает быть очень непростым. И для нас это просто здорово…

Почему здорово? Потому что США не нужны лишние проблемы с Россией в такой момент, а минимальные условия Москвы по завершению конфликта не являются такими, какие США не могут принять.

Конечно, враги Трампа у него в стране и в мире набросятся на него из-за четырёх сданных Путину бывших украинских областей (с Крымом в придачу), но ещё больший возникнет шум, когда Украина вскоре потеряет на две-три больше. Если и дальше тянуть время, случится то, чем Подоляка закончил свой пост: ситуация для Украины на фронтах ухудшится, последствия чего "отразятся на требованиях" Москвы, и "к концу года Россия заявит, что нынешние условия уже неактуальны, и выдвинет гораздо более жёсткие требования к "останкам Украины", если, конечно, "таковые к тому времени ещё останутся".

Что с того?

Так что ждём событий. Для США сейчас самое время отвлечь широкое общественное внимание – или ослабить его – от грома и молний, вызванных тарифной войной Трампа с остальным миром, за исключением России.

Американцам ближе к телу тарифы, лихорадка на биржах, а не какая-то Украина, границы которой на самом деле им совершенно не интересны, ибо они и найти на карте её не могут. Но зато администрации США Украина стала сильно мешать заняться реализацией более важных для неё задач, как в собственной стране, так и в мире.

Зачем Вашингтону в лице России, где можно делать большие деньги, смертельный враг, когда есть Китай?

Если же Уиткофф всё-таки привёз ультиматум – хватит уже оттяжек, сдавайтесь, Трамп устал ждать, – ну тогда Америку ничего не спасёт, а он сам утратит имидж умелого переговорщика.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь