Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Троян Зимний 18 февраля: день победы над древним Римом. Была ли русская Троянская война?
фото: нейросеть шедеврум/запрос "Царьграда".
Общество Наука

Троян Зимний 18 февраля: день победы над древним Римом. Была ли русская Троянская война?

По народной версии, 18 февраля 101 года нашей эры произошло грандиозное сражение древних русов и римских легионов. Что думают об этом историки.

18 февраля на Руси отмечают День героизма и воинской славы древних славян. По одной из версий, в этот день в 101 году нашей эры произошло кровопролитное сражение у Троянова вала (территория современной Румынии). Древнее русское воинство остановило нашествие римских легионов императора Марка Ульпия Траяна и защитило независимость племен, живущих на территории современной Молдавии и Украины.

Троянская битва русичей?

Историки расходятся во мнении относительно происхождения названия Трояновых валов. Первая и очевидная мысль - оборонительные сооружения получили наименование от римского императора Траяна, который строил их против славянских племен. Однако остатки укреплений, которые обнаружили археологи, явно показывают, что они были направлены для защиты от нападения с запада - то есть от римлян. В таком случае, название может происходить от языческого бога Трояна.

Точную дату битвы тоже установить сложно. О кровопролитном сражении у Трояновых валов упоминает "Слово о полку Игореве" и древнеславянская летопись "Велесова книга".

- То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас.

Неясен даже исход битвы. Из древних летописей может следовать две версии. Или русские воины разгромили римские легионы и остановили нашествие. Или римляне были так потрясены героизмом славян, что, даже победив, решили дальше не продвигаться.

- И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли.

Современники сомневаются

Дата 18 февраля как праздник Трояна Зимнего стала упоминаться не так давно, примерно с 2014 года. Однако под статьями скептически настроенных историков в интернете есть комментарии от людей, чьи предки отмечали эту дату еще в начале XX века.

- Мой дед был рожден на Трояна, 18 февраля 1907 года, и тогда считалось, что по примете должен стать воином, - пишет пользователь ЖЖ.

Подлинность источников - "Слова о полку Игореве" и "Велесовой книги" - у некоторых историков тоже вызывает сомнение. Но большинство все-таки считает эти летописи настоящими.

В любом случае, почтить память наших героических русских предков 18 февраля - дело стоящее.

Приметы на Трояна Зимнего

Бесснежный день - к сухому жаркому лету.

Мороз на Трояна - к скорой весне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь