Что такое мискантус: зачем внедряют, зачем нужен и что он даст Подмосковью
Первая плантация уникальной культуры в Шатуре действует уже три года а возможности применения этой культуры еще только открываются.
Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук официально зарегистрировали первый в России сорт мискантуса «сорановский». Сельскохозяйственная культура родом из Азии успешно адаптирована в русском климате в ходе многолетней селекционной работы, и уже стала выращиваться в промышленных масштабах.
Подмосковный мискантус растет уже три года
Первая плантация мискантуса появилась в 2020-м году в Подмосковье. 105 га в городском округе Шатура. Уже тогда планировалось, что через три года площадь посевов планируется увеличить до 1,5 тыс. га. Для Подмосковья, где лес представляет большую ценность, мискантус позволил наладить собственное производство растительной целлюлозы для изготовления биоразлагаемых упаковки и пищевой тары.
Что такое мискантус
Мискантус, это в каком-то смысле мутант – триплоидный видовой гибрид с 57 хромосомами, появившийся в Японии при случайном скрещивании тетраплоидной формы Mискантус сахароцветковый с 76 хромосомами и диплоидной формой Mискантус китайский с 36 хромосомами.
Внешне мискантус похож на камыш с симпатичными метелками и высота растения достигает почти двух метров. Многолетнее травянистое растение в России до сих пор использовали как элемент ландшафтного дизайна.
Урожайность мискантуса
Но в России, конечно, не для красоты появляются промышленные плантации. С одного гектара мискантуса можно получать от четырех до восьми тонн целлюлозы в год.
Зачем это нашей стране, богатой лесом? Плантация мискарнтуса «работает» 20 лет. А русский лес дает 40 тонн целлюлозы с гектара, но за 50-60 лет. Сами посчитайте, насколько трава выгоднее. К тому же леса не надо будет вырубать.
Не станет ли мискантус новым борщевиком?
Это растение не размножается семенами. Поэтому его распространение за пределы плантации невозможно.
Что можно делать из мискантуса
А в 2021 году компания АО НПО «Биотехкомпозит», посеявшая мискантус, закупила собственную технику и оборудование, получив компенсацию по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и начала строить завод по переработке мискантуса (на снимке).
Сейчас компания уже наладила выпуск биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды – рынок для этих товаров огромен. Добавьте сюда бумагу и картон, наполнители туалетов для животных и прочие подстилки, биобетон, ДСП...
Для чего России нужен мискантус
«Биотехкомпозит» заявил, что специалисты компании фактически первые в мире создали новый полный промышленный цикл получения углеродного волокна из недревесной целлюлозы. Все уникальные разработки и технологии компании защищены патентами РФ.
А это в перспективе - материалы пригодные для производства современных композитов. Из них хоть спортивное оборудование, хоть автомобили можно делать, хоть БПЛА.