Торговля на детях и торговля детством
В День защиты детей +Царьград+ решил выяснить, от чего именно детей следует защищать сегодня
Определенные группы лоббистов в рамках современной западной модели работают в двух противоположных, но одинаково разрушительных направлениях, рассказал в интервью +Царьграду+ посол Всемирного конгресса семей в ООН, руководитель международных проектов Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Алексей Комов. С одной стороны, они работают над продлением социального "детства" до 20, а то и до 30 лет - социальный инфантилизм с точки зрения принятия решений всячески поощряется. С другой стороны, которая касается физического взросления, то его, по мнению Комова, напротив, так же искусственно и так же активно пытаются ускорить. Это внедряется в систему образования абсолютно на всех уровнях и во всех возрастах, начиная чуть ли не с грудного.
Например, в "Стандартах сексуального образования в Европе"(2010) Всемирной организации здоровья и ООН отмечается, что "сексуальное развитие детей начинается с момента рождения", свою гендерную идентичность малышам предлагают определять до 4 лет, а уважение к гендерному равенству развивать с 4 до 6 лет. А им в этом, конечно же, помогут "специалисты". "Психология, в частности возрастная психология, показала, что дети рождаются как существа, обладающие сексуальностью", - говорится в документе.
"В мире уже насчитывается 50 "гендеров" и каждому стремятся угодить. Президент США Барак Обама, например, поставил себе целью до конца своего срока оборудовать все туалеты в различных учреждениях, в том числе и школах, для трансгендеров", - рассказывает Комов. Все это называют "правами ребенка", но по сути под этим подразумевается "право" быть, например, усыновленным извращенцами любых мастей. По мнению эксперта, нынешняя европейская политика по отношению к детям - это часть стратегического умысла.
С одной стороны, дети становятся частью глобального порнотрафика. Через несколько поколений следующим звеном после введения пресловутой полусотни гендеров и внедрения в систему образования тезиса о том, что новорожденные обладают сексуальностью, станет признание педофилии одной из допустимых "ориентаций". Именно поэтому, по мнению Комова, России не стоит поддаваться на давление ООН и других организаций в части "прав детей" и "гендерного равенства". С другой стороны, ребенок или, точнее, такой вот описанный Комовым инфантил от 18 до 30 (а то и до 40) - идеальный потребитель. Похоже, что именно в коммерческой прибыли кроется причина тотальной западной инфантилизации населения, на которую не раз обращали внимание эксперты.
Вспомним, что вплоть до конца XVIII века у европейцев не было полноценного понятия "детства". Однако в XIX-XX веках, с приходом большой коммерции, все изменилось. Стало понятно, что расходы богатых семей на детей возможны не только в части образования. Стали появляться магазины игрушек, детские спектакли и книги, а затем и мультфильмы. Именно тогда многие поняли, что на детях можно заработать целые состояния. И сейчас, во время мирового кризиса, индустрия детских товаров остается чуть ли не единственным сектором, продолжающим расти.
Мировой объем рынка детских товаров составляет более 400 миллиардов долларов США, среднегодовой темп роста - 5 процентов. Главные потребители - дети Соединенных Штатов Америки, на их долю приходится 20 процентов продаж. Но если посмотреть на наш мир в целом, он стареет. Детей рождается все меньше, поэтому маркетологам и транскорпорациям приходится идти на различные ухищрения. Во-первых, это расширение самого спектра товаров, а во-вторых, расширение числа их потребителей, которые, покупая продукцию франшизы любимого мультсериала, могут даже не являться детьми. Появились, например, "развивающие" компьютерные игры для малышей, "безопасные" мобильные телефоны для детей, детская декоративная косметика, для школьников из необеспеченных семей разрабатывались нетбуки, предвосхитившие появление планшетных компьютеров.
Но больше всех в этом направлении сделала киноиндустрия. Практически в каждый детский мультфильм, выпускаемый голливудской фабрикой грез, заложены шутки и "гэги", понятные только взрослым, а супергеройские серии, напротив, стараются всеми способами понизить возрастной рейтинг. Франшизы с персонажами - главный хлеб "детской индустрии", на героях комиксов и фильмов выросло уже много поколений потребителей начиная с 50-х годов прошлого века.
По оценкам экспертов, в России в 2012 году 77 процентов детей от 4 лет уговаривали родителей купить продукцию с изображением любимого героя или героини. У девочек лидируют, как и 50 лет назад, "диснеевские принцессы", а у мальчиков фаворит - Человек-паук. Более половины детей в возрасте от 4 до 15 лет предпочитают носить одежду с изображением любимых героев. Каждый пятый ребенок требовал покупать и сопутствующие товары с "геройской" символикой - средства гигиены, сладости, "канцелярку" для школы.
Забавно, что и тут здорово сказалась инфантилизация - круг замкнулся, и выросшие, но не повзрослевшие люди стали главными потребителями мультфильмов про человека-паука и маленьких пони (для взрослых мужчин - фанатов My little pony в интернете даже придумали специальное название - brony). Увы, по данным Российской академии образования, ранняя вовлеченность ребенка в виртуальную среду, развивающие игрушки и программы раннего развития приносят только вред. До 40 процентов детей, по данным академии, приходят в первый класс абсолютно не готовыми к обучению.
Что делать в такой обстановке родителям, которые хотят вырастить здорового ребенка, не отравленного ни консьюмеризмом, ни разлагающей псевдотолерантностью?
Алексей Комов предлагает перевести как можно больше детей на систему домашнего образования, пока школьная демонстрирует с каждым годом только деградацию. По его словам, уже 2,5 миллиона учеников США перешли на эту систему, а в России по ней пока обучается 50 тысяч детей. В идеале, по мнению Комова, это должна быть хорошо продуманная и высококачественная система, подобная дореволюционным гимназиям и лицеям.
Сам Алексей - многодетный отец. Поэтому +Царьград+ попросил его поделиться опытом воспитания и дать советы нашим читателям, которые уже стали родителями или собираются ими стать.
Советы Алексея Комова:
- Не нужно разрешать детям смотреть все подряд. В нашей семье телевизора нет.
- Соцсети - тоже плохая среда для ребенка. Хотя Интернет может быть очень полезным, из него можно узнавать новости или слушать какие-то нужные передачи.
- А вот рассказать ребенку об основах христианского мировоззрения точно будет полезно. Идеологическая опора не раз поможет ему в дальнейшей жизни.
- В какой-то момент ребенок начинает искать авторитеты в своем окружении. Следите, чтобы ими не стали люди из "дурной компании".