Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тимирязевка: Как лучший аграрный вуз страны превратился в концертную площадку
Вид на опытные и селекционные поля Мичуринского сада Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Общество

Тимирязевка: Как лучший аграрный вуз страны превратился в концертную площадку

Ситуация в лучшем аграрном вузе страны накалена до предела. Под музыку дорогих концертов рушатся потолки и протекает крыша, а вместо профессоров приходят охранники

Тимирязевская академия: Война науки и бюрократии

Ранее Царьград подробно освещал предысторию конфликта в Тимирязевской академии. В 2016 году у вуза хотели отнять 101 га земли, отведенной под учебно-опытные и селекционные поля, и отдать их под застройку. После активного противодействия студентов и преподавателей и вмешательства в ситуацию лично В. В. Путина земли оставили, и в Тимирязевке сменился ректор. На эту должность министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назначил Галину Золину, филолога по образованию, которая за год своего правления успела уволить более 200 (!) заслуженных преподавателей, десятилетиями проработавших в академии, а также фактически остановить финансирование образовательной и научно-исследовательской работы в пользу культурно-развлекательных мероприятий.

За круглым столом в Мосгордуме собрались профессора, студенты, аспиранты, академики РАН, депутаты, агрономы, просто неравнодушные граждане - все хоть как-то причастные к Тимирязевской сельхозакадемии единым фронтом встали на защиту вуза. Были и представители правоохранительных органов, к которым у присутствующих скопилась масса вопросов.

"Хор Турецкого", картины, рухнувший потолок - на что тратятся бюджетные деньги

Фильм инициативной группы студентов о ситуации в РГАУ-МСХА им. Тимирязева

Первым слово взял Александр Соловьев - бывший декан факультета агрономии и биотехнологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, ставший для многих символом борьбы за наше аграрное будущее. Он привел некоторые цифры, отображающие бюджетные траты нынешнего ректора:

"Наша команда (инициативная группа студентов и преподавателей - прим. Царьграда) проанализировала сайт госзакупок, через который проходила какая-то часть наших средств, и вот что мы выявили. На основную деятельность университета из всех денег было потрачено 126 миллионов, или 13% от всего бюджета. Это включает, в том числе приобретение научного оборудования, мебели, расходных материалов. Для сравнения, на столовые за тот же период потрачено 162 миллиона".

То есть из бюджетных денег, выделенных на поддержание научной и образовательной деятельности Тимирязевской академии, ректор Галина Золина на эту деятельность потратила лишь 13% бюджета. На что же пошли остальные 87%? Как подчеркнул Александр Соловьев, основная масса этих средств была потрачена на "ремонт и культурно-праздничные мероприятия". Однако к 1 сентября не было отремонтировано ни одной аудитории, но зато туалеты академии увесили картинами. Студентка 4-го курса Тимирязевки, выступившая на круглом столе, презентовала фотографии других последствий "ремонта": протекающие крыши, дыры в потолке лаборатории (достаточно большие, чтобы в стерильное помещение свободно залетел голубь), обрушившийся потолок в общежитии, как после артобстрела... В общем, жутковатое зрелище.

Фотографии предоставила студентка Тимирязевской академии Юлия Васильева

Ну а столовые и буфеты, на оборудование которых денег ушло даже больше чем на всю научную деятельность университета, "радуют" студентов ценами: так, 40-граммовая пачка чипсов "Хрустящий картофель" стоит там 135 рублей (в обычном супермаркете - около 20 рублей).

А вот на что еще руководство академии тратит бюджетные деньги, рассказал выпускник Тимирязевки, кандидат биологических наук Александр Ефимов:

"За пятидесятиминутное выступление "Хора Турецкого" в текущем году, это в начале февраля было, академия выложила 1 миллион рублей. Для сравнения - на обработку полей нужно было около полутора миллионов. В ноябре 2017 года был заключен договор с "Комсомольской правдой" на услуги по организации и запуску некоего информационного проекта, стоимость составила 798 тысяч рублей. В конце января этого года академия заключила договор на создание внешнего офиса за 790 тысяч. Ну и организация празднования 1 сентября в 2017 году обошлась Тимирязевке почти в 3 миллиона рублей".

И это лишь несколько примеров, причем все они документально подтверждены.

Опытные поля снова отнимают?

Выше уже отмечалось, что конфликт в Тимирязевской академии ведет начало с 2016 года и изначально был связан с учебно-опытными полями. Так вот, теперь на их содержание деньги не выделяются. По словам Александра Соловьева, те подразделения, которые успешно справлялись с обеспечением полей, фактически перестали существовать, а совсем недавно с полевой станции были изъяты трактора и техника, без которых обработка полей невозможна. Кроме того, как отметил Соловьев, ректор Золина свое отношение к землям академии не раз выражала на совещаниях:

"Она неоднократно говорила на заседаниях ректората, деканских совещаниях о том, что нам нужны территории где-нибудь в Подмосковье, Новой Москве, мы можем "хапнуть больше". Это я фактически цитирую Галину Дмитриевну: если 300 гектаров нам будет мало в Новой Москве, хапнем больше".

Поэтому и преподаватели, и студенты все больше опасаются того, что вопрос отъема земель у Тимирязевской академии будет поднят вновь. А без этих земель, усердно поддерживаемых на протяжении многих лет, у студентов не будет практики, а значит, у страны не будет хороших аграриев. Ведь концерты и картинные галереи не научат тому, как обрабатывать поле, чтобы на нем выросла пшеница, или как, например, выводить новые сорта плодовых деревьев.

Или работайте за 7500 рублей в месяц, или увольняйтесь

Что касается заработной платы сотрудникам, то ее, и до того невысокую, в период правления Галины Золиной сократили до ничтожных размеров. Дело в том, что ранее к окладу регулярно добавлялись стимулирующие выплаты, которые являлись частью зарплаты. Новый ректор решила, что выплат достойны лишь немногие. Так, бывший начальник управления и выпускник Тимирязевки Владимир Сенкин рассказал о причинах своего увольнения из академии следующее:

"Заработную плату в последнее время стали платить только тариф - это 7500. На вопрос Галине Дмитриевне, почему такая низкая зарплата и почему не платят стимулирующие выплаты, мне было сказано, что стимулирующие доплаты нужно еще заслужить. Я с этим не согласился… Ситуация была доведена до того, что мне предложили уволиться из академии. Проработал там 30 лет".

Заседание круглого стола длилось больше двух часов - настолько много было желающих высказаться. Многие выпускники Тимирязевки, чья учеба пришлась на лихие 1990-е годы, отмечали, что даже тогда ситуация была не столь критичной - студенты хотя бы могли практиковаться. Аспиранты жаловались, что их вынуждают писать объяснительные за нахождение в лабораториях. Вспоминали также и об одиночных пикетах против увольнения декана Соловьева: на студентов и жителей Тимирязевского района, вышедших с плакатами, сотрудники правоохранительных органов заводили протоколы, причем на некоторых - по доносам приближенных Золиной. Им вменялась "организация несанкционированных митингов". Однако на вопрос о том, нужно ли как-то согласовывать одиночный пикет, пришедшие на круглый стол сотрудники МВД отвечать отказались.

В конце мероприятия участники единогласно утвердили текст итоговой резолюции. Одним из главных требований было вернуть выборность ректора академии, ведь прошлым летом все сельскохозяйственные вузы решением Минсельхоза были лишены этого права, что сделало возможным приход Золиной к ректорству.

Текст резолюции было решено направить президенту В. В. Путину, председателю правительства Д. А. Медведеву, министру сельского хозяйства А. Н. Ткачеву, мэру Москвы С. С. Собянину, председателю Мосгордумы А. В. Шапошникову, генеральному прокурору, руководителю Следственного комитета и в Счетную палату. Участники предложили также внести в список адресатов резолюции саму Галину Золину.

Стоит отметить, что на круглый стол в Мосгордуме она так и не пришла, хотя была специально приглашена депутатом Зубрилиным и даже подтвердила свое участие. Как выяснилось позже, Золина в это время договаривалась о сотрудничестве… с Третьяковской галереей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: