Телефонные террористы: как враг превращает русских пенсионеров в «торпеды»
Почему старики и дети легко становятся оружим террористов и чем это грозит.
Сразу два инцидента – в Москве и Тюмени привлекли сегодня внимание СМИ. Пожилые люди брали в руки оружие, чтобы выполнить задания неких кураторов по телефону. Что происходит?
Стрельба в московском банке
Вооруженный налет на отделение банка в Москве попал сегодня в криминальные сводки. В отделение в районе Строгино вошел пожилой мужчина с телефоном в руках. Девушка-сотрудница в зеленой косынке обратилась к нему с дежурным вопросом «чем вам помочь» и услышала в ответ: «Я на задании!»
Пенсионер сообщил, что держит связь с капитаном полиции и действует по заданию оперативников, чтобы разоблачить банду мошенников. Пока сотрудница соображала, что дальше делать в такой ситуации, посетитель услышал в телефоне команду открыть огонь, достал пистолет и выстрелил.
Как сообщает Baza, к счастью, пенсионер стрелял не на поражение, а в потолок. 72-летнего стрелка удалось быстро обезоружить, это сделал мужчина, сидевший по соседству. Прибывшая на место событий полиция выяснила, что пенсионер действовал не по велению «внутреннего голоса», а им руководил вполне реальный человек.
Старик стал жертвой психологическй обработки. Телефонный мошенник (хотя в данном случае следует квалифицировать его действия уже как терроризм) убедил пожилого человека, что преступники сливают в сеть его личные данные и, чтобы покончить с бандой, надо принять участие в операции.
Откуда у пенсионера оказался пистолет – выясняют сейчас следователи.
Приказано поджечь военкомат
В Нижнем Тагиле полиция задержала 67-летнюю местную жительницу. С бутылками горючей жидкости и зажигалкой она пришла к районному военкомату. Хотела устроить поджог. Ее действиями по телефону руководил до последнего момента «куратор».
В последний момент женщину остановила полиция. Та была в полном отчаянии после смерти сына от рака. Мошенники по телефону обобрали ее вчистую: заставили набрать кредитов и продать квартиру. Все деньги перевела она на неизвестный счет, а когда поняла, что совершает глупость, совершила еще большую – согласилась устроить поджог военкомата, в надежде, что ей вернут деньги.
«Торпеды» ЦИПСО
У криминальном мире есть такое понятие – «торпеда». Это исполнитель чужой воли. Человек, который в силу психологической обработки способен совершить что угодно: убить, изнасиловать, покалечить. Он это делает без «личного интереса», а потому, что стал игрушкой в чужих руках. Например, «торпедой» может стать проигравшийся в карты осужденный.
Но одно дело, когда психологическая обработка происходит в камере. И совсем другое – дистанционно. Такой тщательный и профессиональный психологический прессинг – показатель очень высокого уровня террористов-психологов. Их натаскивают, дают инструкции и алгоритмы. Кто?
УФСБ России по Москве и Московской области уже призывало несовершеннолетних и их родителей, а также других граждан соблюдать бдительность, не идти на поводу у лиц, которые используются спецслужбами Украины.
ЦИПСО – центр информационно-психологических операций Украины напрямую причастен к этому. Телефонные террористы могут дистанционно завербовать школьников на диверсию на железной дороге. Могут, как в вышеописанных случаях, заставить совершить противозаконные деяния стариков.
Почему именно старики и дети?
- Не зря в народе говорят: «что старый, что малый». С детьми понятно – недостаток жизненного опыта и плохая коммуникация с родителями могут стать причиной влияния со стороны. Пожилых людей зачастую толкают в лапы мошенников одиночество, страх за близких и желание быть полезными и нужными. К сожалению, многие бабушки и дедушки предоставлены сами себе. Их дети и внуки заняты на работе, учёбе, да и просто пытаются устроить свои жизни. Поэтому после ухода на пенсию старики начинают остро ощущать собственную ненужность и беспомощность, а это — благодатная почва для аферистов. Любое доброе слово или проявленное внимание к самочувствию способно обезоружить и расположить к себе наших бабушек и дедушек, мешая им здраво оценить ситуацию. Ещё одна причина такой доверчивости — недостаточная информированность, - говорит психолог Полина Панова.
- Как обезопасить близких?
- Стоит чаще говорить со своими близкими и предупреждать их о возможной опасности со стороны мошенников. Только так можно сделать наших родных менее уязвимыми, - считает эксперт.