Социальная ипотека в Подмосковье: кому положена и как получить
Разбираемся, кому положена социальная ипотека в Московской области и как она работает.
В чем особенность соципотеки?
В Подмосковье стартовал прием заявок на ипотеку для учителей, который продлится до конца марта. Потом подать заявки смогут молодые педагоги. Что же такое «Социальная ипотека» и какие у нее особенности? «Социальная ипотека» - это подпрограмма государственной программы «Жилище», которая реализуется до 2027 года включительно.
В чем особенность подпрограммы? Стоимость квартиры полностью покрывается средствами из регионального бюджета, причем 50% вносится сразу, а оставшаяся половина во время погашения кредита. Участнику нужно будет только оплатить проценты по кредиту. При этом квартиру можно приобрести не любую – есть ограничения по метражу. Так одинокому участнику положено 33 квадратных метра, супружеской паре или участнику с ребенком – 42 квадратных метра, семье из трёх человек и больше – из расчета 18 квадратных метров на человека.
Кто может получить соципотеку?
В рамках подпрограммы получить социальную ипотеку могут учителя и воспитатели, медработники, молодые ученые и уникальные специалисты. Они должны быть гражданами России, иметь положительную кредитную историю, чтобы им одобрили ипотеку. Ни участник, ни члены его семьи не должны иметь в собственности никакого жилья в Подмосковье. Также они должны быть готовы минимум десять лет отработать по специальности в госучреждениях Подмосковья.
Кроме того, свои требования есть к каждой профессии.
Для врачей есть ограничения по возрасту (45 лет для женщин и 50 для мужчин), стаж по специальности должен быть не менее трёх лет, должна быть первая или высшая категория, как вариант – ученая степень. Впрочем, эти ограничения не касаются педиатров, участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, врачей и фельдшеров скорой помощи.
Учителям, чтобы получить соципотеку, нужен стаж не менее пяти лет, а возраст – моложе 45 лет, первая или высшая категории. Нужны учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы, английского языка, биологии и физики.
Молодые учителя должны иметь не менее трёх лет педстажа, первую или высшую категорию, а также быть моложе 35 лет.
Воспитатели для участия в этой программе должны быть моложе 45 лет, проработать в профессии не менее пяти лет, причем три из них в Московской области. Также у них должна быть первая или высшая категория либо ученая степень.
Для молодых учёных или уникальных специалистов важен возраст – до 35 лет, докторам наук – до 40 лет. Другие условия – не менее года работы, высшее образование, научная степень, а также гранты, призы, награды, которые подтвердят уникальность специалиста или его научные достижения.
Наконец, на льготную ипотеку могут претендовать и тренеры. Опять важен возраст: до 45 у женщин, до 50 у мужчин. Стаж должен быть более трёх лет, категорият- первая или высшая по специальности тренер.
Как получить социальную ипотеку?
Сначала нужно подать заявку в профильное министерство, если ее одобрят – подписать договор о работе на десять лет и потом получить свидетельство об участии. После этого можно выбирать квартиру и банк, получить ипотеку и купить долгожданное жилье.