"Счёт мести". Снайпер стрелял в гусей над окопами врага: Как скромный учитель положил 500 боевиков
Хорошо подготовленный снайпер может в одиночку уничтожить сотни солдат и офицеров противника. Так было раньше, и так есть сейчас. Но не всегда достаточно одной винтовки, чтобы ставить рекорды. "Беспощадные невидимки" готовят для врага ловушки и проворачивают трюки, которые порой сложно вообразить. Главное правило — не наследить.
"Голодные фрицы не выдержали"
Одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной стал Ахат Ахметьянов, сумевший расправиться с более чем 500 вражеских бойцов. Каждый ликвидированный им человек занесён в "Личную снайперскую книжку". На ней особая метка: "Счёт мести". Надпись сделал сам Ахметьянов, отправившийся на войну почти что прямиком из школьного класса. До войны он работал в сельской школе под Оренбургом — учил детей математике.
Первым реальным сражением для простого учителя стала Битва за Москву. Уже в июне 1943-го советские журналисты писали, что "сержант Ахметьянов ликвидировал 293 фашиста". С тех пор он не сходил с первых полос фронтовых газет. "Красная звезда" от 18 января 1944 года: "Ахметьянов истребил 502 гитлеровца".
Прославился снайпер ещё и тем, что достигал цели изобретательными способами. Отдельного рассказа стоит стрельба в гусей над окопом врага. Что это было? В одном из сёл разбушевавшиеся немцы, потеряв бдительность, лишились двух десятков человек — то была, к слову, работа наших снайперов. Враг, который ещё недавно вальяжно разгуливал по деревушке, стал сильно осторожнее, а наши снайперы — ещё более изобретательными.
Когда у немцев начались перебои с питанием (русские партизаны успешно срывали поставки и рушили инфраструктуру в тылу врага), этим воспользовался учитель из Башкирии. Дождавшись, когда над позициями противника полетят гуси, он выстрелил по птицам. Из газет того времени:
Две птицы камнем упали на землю. Расчёты снайпера оправдались. Голодные фрицы не выдержали, выползли из своих нор за добычей.
Фото: Artem Mishukov / Shutterstock.com
Выманил "солнечным зайчиком"
Зимой 1943 года в "Красной звезде" появилась статья с заголовком "Поединок снайперов". Там говорилось, что Ахат начал ловить высококлассного немецкого снайпера, который выцеливал наших солдат, скрываясь за броневым щитом. Ахметьянов сумел прострелить ему перископ, с помощью которого немец изучал наши позиции, но самого противника не задел. Ночью наш снайпер прополз к позиции противника и под щитом немца зарыл мину от миномёта и поставил на ней метку. Наутро ему было важно убедиться, что вражеский снайпер пришёл на позицию. С помощью зеркальца он "солнечным зайчиком" выманил того и спровоцировал на выстрел. После этого Ахметьянов выстрелил в мину. Раздался взрыв и снайпера не стало. После этого учителя математики вызывали на те участки фронта, где были замечены опасные немецкие снайперы.
Ахметьянова демобилизовали по состоянию здоровья. Перед этим он обучил снайперскому мастерству порядка 200 человек. Вернувшись домой, герой устроился в школу, где работал директором.
Снайпер получил ордена Отечественной войны и Красной звезды, медаль "За оборону Ленинграда". Но вот что странно: входивший в пятёрку лучших снайперов всех армий Второй мировой не получил главной награды.
Альмира Ахметьянова, дочь снайпера:
Нет Звезды Героя Советского Союза. С его заслугами, то, что он там творил с гитлеровцами, она должна быть на самом видном месте наверху. А её нет. Он всю жизнь этого ждал и не дождался.
Об этом сообщили "Вести". Есть версия, что виной всему оказалась злость и зависть командира роты. Дескать, он не мог смириться, что Ахметьянова прославляют практически в каждой газете.
Надо сказать, что высококвалифицированные стрелки, многие в прошлом охотники, занимали особое положение в рядах красноармейцев и держали немцев в постоянном страхе. Снайперами в годы войны нередко становились и женщины. Некоторые по результативности не уступали мужчинам. Например, Людмила Павличенко, которая в 27 лет уже стала Героем Советского Союза. Женщина добровольно записалась на фронт. В итоге отправила на тот свет почти двести гитлеровцев.
Снайперов в годы ВОВ ещё называли "беспощадными невидимками". Тогда был изобретён применяемый до сих пор приём снайперской охоты шестёрками. Это когда одну зону в районе боевых действий с разных сторон перекрывают три пары снайперов — по стрелку и наблюдателю в каждой.
Ловушка для ВСУ
Во время Великой Отечественной войны советское военное руководство хорошо понимало возможности даже одного хорошо подготовленного снайпера, тем более снайпера-инструктора, способного в течение короткого срока подготовить десятки стрелков.
Между тем в Центральной школе инструкторов снайперского дела (ЦШИСД) учебный курс был рассчитан на шесть месяцев. То есть это была полугодичная подготовка снайпера в военное время. В то время как боевого лётчика учили за 3-4 месяца.
Сегодня, как и раньше, враг ведёт особую охоту на снайперов с помощью БПЛА и артиллерийских орудий.
Инструктор Центра специальной тактической и начальной военной подготовки "Рокот" с позывным "Пиночет" подтвердил: например, подготовка оператора FPV-дрона занимает от двух-трех недель, а снайперу необходимо как минимум полгода. Вместе с тем сегодня отмечается весьма высокая результативность операторов FPV-дронов.
Один российский оператор FPV-дрона уничтожил более 300 человек. Это показатель уровня снайпера — Героя Советского Союза,
— добавил "Пиночет" в интервью РИА Новости.
В целом базовые требования к снайперам не изменились. Необходимы хладнокровие, выдержка, знание матчасти. Как и раньше, наши бойцы применяют особые трюки, чтобы запутать и поймать противника. Например, используют верёвку и тактику "ложного выстрела". Как это происходит: для обмана противника снайперы закрепляют винтовку на удалении от своих позиций и привязывают к спусковому крючку верёвку. После выстрела отряд ВСУ отвлекается на ложную позицию.
Нередко противник покупался на такой трюк и начинал палить туда из всех своих стволов, тем самым раскрывая себя,
— рассказал снайпер с позывным Мага.
Его слова приводит газета "Красная Звезда". Как передаёт издание, кто такой Мага, противник знает. Почерк нашего снайпера не спутать ни с одним другим. Когда, например, на вражеской позиции моментально один за другим начинают ложиться навзничь командиры, а также все те, кто пренебрёг скрытностью и маскировкой. Самое сложное в этом деле — скрытно занять боевую позицию и незаметно её же покинуть. Очень важно не наследить.