Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сможет ли Россия стать вторым Кипром? Минэк предложил ввести золотые паспорта за инвестиции
Фото: acidmit/www.shutterstock.com
Экономика

Сможет ли Россия стать вторым Кипром? Минэк предложил ввести "золотые паспорта" за инвестиции

Сможет ли Россия стать привлекательной страной для иностранных инвестиций, мы должны узнать в течение ближайших нескольких лет. Министерство экономического развития предложило выдавать так называемые золотые паспорта, вид на жительство в упрощённом порядке, для иностранцев, которые вложили тем или иным образом в недвижимость или экономику нашего государства свыше 30 миллионов рублей. Эксперты уверены: инициатива здравая, но считать её панацеей от всех болезней русского национального хозяйства не стоит.

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач заявил, что предлагаемая его ведомством инициатива по предоставлению иностранным гражданам вида на жительство в упрощённом порядке за инвестиции в русскую экономику может дать ощутимый эффект. Минэкономразвития полагает, что внедрение механизмов так называемого золотого паспорта сможет привлечь в отечественное национальное хозяйство около 200 миллиардов рублей до 2030 года, или 22,2 миллиарда ежегодно. При этом Вольвач акцентировал внимание на том, что это ещё довольно консервативная оценка. Число инвесторов Минэк прогнозирует небольшое – примерно четыреста-шестьсот человек в год, однако, как видно из представленных цифр, люди эти непростые.

Сейчас законопроект проходит первое чтение в Государственной думе. Согласно предложению, которое уже одобрило правительство Михаила Мишустина, вид на жительство в упрощённом порядке будут предоставлять гражданам иностранных государств, которые приобрели недвижимость в России или организовали предпринимательскую деятельность и создали рабочие места для русских людей. Сумма требуемых вложений ни много ни мало 30 миллионов рублей. Вице-министр не смог чётко ответить на вопрос, какие именно страны заинтересованы в инвестициях, но подчеркнул, что речь не идёт о странах ближнего зарубежья. Для них и так действуют льготные механизмы, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Если посмотреть на международный опыт, становится совершенно очевидным, что институт "золотых паспортов" свойственен, прежде всего, малым странам. Появились льготные документы в 1984 году в островном государстве Сент-Китс и Невис, затем опыт переняли Доминика и другие страны Карибского бассейна. Сейчас в рейтинге лучших стран для инвестиций за гражданство/ВНЖ – Гранада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Мальта, Иордания, Черногория.

К слову, сегодня некоторые решительно отказываются от политики привлечения инвесторов с помощью предоставления гражданства или иных документов, подтверждающих право на постоянное проживание. Например, в конце прошлого года Республика Кипр отказалась от выдачи гражданства за вложения, поскольку за последние годы этой программой воспользовалось огромное число мошенников и лиц, имеющих проблемы с правосудием на родине. По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, Никосия будет искать другие способы притока капитала.

Россия не Кипр, но опыт малых стран неплохо бы учесть

Однако для России новшество вполне может сыграть в плюс, полагает доцент кафедры менеджмента Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. Об этом он заявил в комментарии телеканалу Царьград:

Идея введения "золотых паспортов" давно обсуждается и, по моему мнению, является очень правильным и действенным инструментом привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику России. Это могут стать прямые вложения в физические активы, доли в компаниях и ценные бумаги, ну а самое главное – основание в нашей стране компаний, перспективных предпринимательских направлений, прежде всего в сфере создания так называемых нематериальных интеллектуальных активов.

Эксперт оценивает эффект от прямых вложений в пределах 200-300 миллиардов рублей в перспективе до пяти-семи лет, прежде всего за счёт иностранных предпринимателей, планирующих диверсифицировать свои бизнесы за счёт России и стран СНГ, а также планирующих получить дополнительные налоговые преференции. Как известно, отечественная система налогообложения – одна из самых низких в мире по налогу на доходы физических лиц, дивиденды и по налогу на прибыль компаний.

По мнению Мартиросяна, прямые иностранные инвестиции дадут импульс экономическому развитию страны. Он оценивает эффект примерно в пропорции 1 к 3, рост на 1% прямых иностранных инвестиций активизирует рост внутреннего спроса на рынке примерно на 3%. С иностранными инвестициями приходят технологии, практики, а главное – возможность обеспечения источников внутреннего развития и увеличение экспортного потенциала готовой продукции.

Идея здравая, но не панацея от всех наших бед

С такой точкой зрения в целом согласен и председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В интервью Царьграду он отметил, что инициативу Минэка следует поддержать, но условия предоставления в упрощённом порядке ВНЖ нужно ужесточить:

Введение в нашей стране института "золотых паспортов" можно только приветствовать. К нам придут активные люди, предприниматели, которые будут организовывать законный бизнес. Придут также и инвестиции, хотя, конечно, надо сразу же отметить, что предполагаемый размер этих инвестиций, достаточный, чтобы получить вид на жительство в России, в 5, в 10 или даже в 15 раз меньший, чем размер, требуемый для получения "золотых паспортов" в развитых странах мира. Это очень показательно. И цифра в 30 миллионов рублей, заявленная в законопроекте, безусловно, недостаточна.

При этом специалист считает, что не стоит рассчитывать на то, что мы будем наблюдать какой-то поток иностранных инвесторов, желающих во что бы то ни стало через инвестиции получать русское гражданство. И цифра в 200 миллиардов рублей до 2030 года, которую заявляет Министерство экономического развития, конечно, очень высокая, исключительно расчётная и вряд ли её кто-то проверит к 2030 году. Очень важный момент заключается в том, что ранее подобного рода инициативы подавались чуть ли не как ключевой инструмент развития отечественной экономики. Мол, только иностранные инвестиции спасут Россию, поднимут её экономику.

Это принципиально неправильно, и тридцать лет, прошедших с распада СССР, это показали. Без собственных инвестиций, причём государственных инвестиций в новую национальную индустрию, мы не получим никакого развития экономики. Есть вопрос гуманитарный в деле получения "золотых паспортов", есть вопрос выхода нашей страны из глубокой бедности. Иного пути, помимо обильных инвестиций из государственного бюджета и золотовалютных резервов, нет,

– подытожил Крупнов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь