"Слышали женский стон и лай собаки": Как спасатели подбираются к семье Усольцевых
Уже вторую неделю в тайге Красноярского края разыскивают пару с маленьким ребёнком. Поиски развернули грандиозные. Сейчас обследуется горная тайга – совершенно дикая. Семья планировала короткий отдых. Путь в урочище Буратинка начинался для Усольцевых с летней погоды – термометр показывал около плюс 26 градусов. Сергей, Ирина и их пятилетняя дочка Арина предвкушали весёлый лёгкий поход, но попали в настоящий "ледяной ад". Начался осенний дождь, переходящий в снег, резко похолодало – "идеальные условия" для того, чтобы попасть в ловушку. Выхода из которой нет.
"Забились в щель между камнями"
Туристы собирались дойти до скалы Буратинка, полюбоваться живописными видами и вернуться на базу отдыха. Весь маршрут – порядка четырёх часов.
Ночевать будем в домике-куполе, с банькой, в таком диком месте. Очень круто, я прям предвкушаю,
– делилась Ирина в соцсетях перед походом.
На самом деле всё быстро пошло не так. А краткость маршрута и полное отсутствие следов дополнительно создают жуткое ощущение.
Альпинисты считают, что семья почти сразу могла попасть в ловушку, решив укрыться от непогоды под каменным навесом. Гора Буратинка только на первый взгляд может показаться "простым местом" для походов с семьёй. Тот факт, что глава семьи был опытным походником, участвовал в сплавах, конечно, придавал дополнительную уверенность ("ответственный, интеллигентный человек, не авантюрист" – описывают Сергея знакомые).
Проживает семья в Железногорске, походы для них – совместное хобби, а занимаются они этим уже достаточно давно. Скриншот Царьграда
Казалось бы, кругом много троп, густая растительность, есть места для укрытий. Однако в метель, особенно если вы в лёгкой, почти летней одежде, это может превратиться в борьбу за выживание. Из-за курумника - огромных наваленных камней, покрытых мхом, – местность достаточно сложная. В сырую погоду камни скользкие, их плохо видно под снегом.
Но почему семья Усольцевых исчезла, не оставив никаких следов, ни одного обрывка одежды? Учитывая, что поиски развернули грандиозные, привлечены сотни людей – неужели никто не мог зацепиться глазом за необычную деталь в лесу? Волонтёр Егор Ощепков поделился: "Я никогда не видел... чтоб столько людей было, чтоб прям просто паломничество, едут отовсюду. Технику везут, и на мотоциклах, и на квадроциклах, и дельтаплан даже привезли".
Он подтвердил, что сейчас искать туристов уже совсем сложно. Если что-то на земле и оставалось, то это уже плотно засыпано снегом.
Замерзая и паникуя, забились в какую-то щель между камнями. Это не гроты и не пещеры, это скорее щели между камнями, может быть, небольшие навесы,
– объяснил своё предположение профессиональный альпинист Алексей Кулеш.
Есть вероятность, что из "укрытия" Сергей, Ирина и ребёнок уже не выбрались, поэтому и нет следов. Альпинист уточнил aif.ru, что активные поиски семьи с квадрокоптерами начались 2-го числа, а пропали они 28 сентября. За эти дни в тех местах действительно образовался приличный слой снега, местами до полуметра. Так что техника, пусть даже с видеокамерами, оборудованная тепловизорами, инфракрасными датчиками и акустическими сканерами, могла опоздать.
Поисковые работы в Партизанском районе продолжаются. Видео: МЧС Красноярского края
Вертолёт развернули, и лай прекратился
Между тем дроны помогли заснять стаю волков. В тот момент, когда хищники охотились на косулю. Но кадры показали, что звери достаточно боязливы и вряд ли пропавшая семья могла от них пострадать. Опять же, на земле не видно никаких следов расправы. Однако охотники считают, что если на туристов напал медведь, то крови и рваной одежды могло и не быть. Это животное умное и "заметает" свои следы. Оно прячет свою добычу в ямах, выравнивая место и засыпая его ветками.
"Спрятать тела в тайге не сложно": От семьи с 5-летним ребёнком не осталось и следа. Следопыт озвучил самый плохой вариант
Между тем поисковики отрабатывают все варианты развития событий с Усольцевыми экспериментально. Волонтёры, например, поднимались на Буратинку и запускали красную ракету. Важно было понять, видно ли сигнал бедствия со стороны. Как и предполагалось, видно отлично. Более того, хорошо слышны крики и треск деревьев.
Если бы они кричали, стучали палками или ещё как-то шумели, то их бы приметили,
– рассказывал красноярскому порталу NGS24.RU один из волонтёров.
Он поделился, что отрабатывалась информация по услышанному лаю собаки (Усольцевы взяли с собой на прогулку пса). Но эти звуки издавало, скорее всего, дикое животное. Просто было сильно похоже на лай. Или всё-таки это был лай? Известно, что на звуки развернули вертолёт, но затем они прекратились.
Была ещё одна любопытная деталь, которая сначала обнадёжила. Некоторые поисковики "слышали женский стон".
Эту версию тоже плотно отрабатывали. Звук действительно есть. Но возникает он из-за особенностей ландшафта, там камни и деревья так расположены,
- объяснил волонтёр.
Малышка не хотела в поход: "Найден след ребёнка". В деле Усольцевых появилась надежда. Но всё засыпало снегом
То есть во время порыва ветра доносится эхо, которое похоже на стон. Иными словами, поисковики откликаются на каждую мельчайшую деталь, цепляются за любую мелочь, но пока тщетно.
Улыбались, были в светлой одежде
Сейчас на новую зону поисков указал сигнал мобильника семьи. Его удалось расшифровать только два дня назад. Недавно был вброс, будто бы и вовсе заработал телефон Сергея Усольцева – "засекли, что он включился". Недостоверную информацию запустили в соцсети. Номер, как оказалось, принадлежал другому человеку. То есть сигнал действительно был, но ещё в самом начале поисков. Фиксировался он в 7 километрах от поселка Кутурчин. В местности, где ранее поиски ещё не проводили. После этого квадрат и начали обследовать.
Сейчас на новую зону поисков указал сигнал мобильника семьи. Скриншот: телеграм-канал Shot
Напомним, как всё происходило, по уточнённым данным, 28 сентября, в день пропажи семьи. Перед Усольцевыми, примерно на 20 минут раньше, на тропу вышла другая группа туристов. Они видели пару с ребёнком в начале пути. Однако когда туристы тем же путём возвращались с Буратинки, то семью они уже не встретили. Разминулись? Или Усольцевы сошли с тропы ещё белым днём?
Сигнал Усольцевых "растворился" среди скал. А криминалист заподозрил страшное: "Угодили к каким-то сектантам"
Улыбчивых и спокойных Усольцевых в светлой одежде видела и местная жительница. В момент, когда они ещё только спускались к тропе. И всё. На базу отдыха туристы не вернулись. Не появились они дома и спустя два дня – 30 сентября.
Тогда сын Ирины Усольцевой обратился сразу в два отделения полиции, и на место выехали первые группы. Но даже следов присутствия семьи там найти не смогли. Осталось только замёрзшее авто в снегу, где нашли раскрытую упаковку со спичками. Предположительно, Усольцевы взяли с собой в поход один коробок. И это вселяло надежду.