Система "Платон" - рэкет или необходимость?
Эксперт в сфере стратегической логистики Вячеслав Белобжецкий в студии программы "Наша страна" прокомментировал достоинства и недостатки системы "Платон"
Россию охватили протесты дальнобойщиков
В России с 27 марта 2017 года начались протесты автоперевозчиков, выступающих против системы "Платон" и требующих отставки правительства. В митингах принимает участие около 10 тысяч дальнобойщиков. Акции протеста проходят более чем в 50 регионах России.
Система "Платон" (плата за тонны), по мнению ее разработчиков, призвана компенсировать тот ущерб, который большегрузные автомашины наносят дорожному полотну. Внедрена она была осенью 2015 года. Тогда же начались первые митинги и пикеты недовольных водителей, которые утверждают, что "Платон" многим из них грозит настоящим банкротством. Тогда правительство пошло на уступки, снизив систему штрафов и введя льготные тарифы. 15 апреля 2017 года они должны вырасти более чем вдвое - с 1,5 до 3,5 рублей за километр.
Сильнее всего система "Платон" ударила по владельцам небольшого парка машин - представителям малого бизнеса.
"Если я буду работать в "Платоне", то в год у меня будет уходить примерно до 400 тысяч рублей. У меня три машины. 1 миллион 200 тысяч рублей в год - я машину автоматически поставлю на стоянку", - жалуется один из предпринимателей.
О всероссийском масштабе акций протеста говорить преждевременно
В студии программы "Наша страна" на телеканале Царьград эксперт в сфере стратегической логистики Вячеслав Белобжецкий высказал свою точку зрения на внедрение системы "Платон" и протесты дальнобойщиков.
По его словам, участники акций протеста считают, что проблема уже вышла на федеральный уровень, хотя в забастовке участвует всего 3% дальнобойщиков.
"На мой взгляд, этого недостаточно, чтобы говорить о всероссийском масштабе", - полагает эксперт.
"Платон" направлен против теневого бизнеса
Как отмечает Белобжецкий, "Платон" заставляет бизнес обеляться. Если раньше можно было работать в серую или даже в черную, то теперь по федеральной дороге ты не можешь проехать, если ты не уплатил сбор и не купил маршрутную карту.
Вместе с тем система должна быть прозрачной и сбалансированной
Эксперт уверен в том, что внедрение "Платона" - это системная работа в направлении улучшения администрирования самой отрасли, улучшения дорожного строительства и контроля за денежными потоками.
Белобжецкий не стал увязывать протесты дальнобойщиков с воскресными акциями против коррупции. Кроме того, он не согласился с тем, что с протестующими не ведется диалог, добавив, что была соответствующая встреча, после которой вместо двукратного увеличения тарифа было увеличение на четверть.
"Любой здравомыслящий человек, который мыслит в масштабах экономики, скажет, что система "Платон" нужна. Другое дело, что в домохозяйстве могут быть вопросы", - подчеркнул Белобжецкий, добавив, что система должна быть сбалансированной. Так, пока на сайте системы "Платон" отсутствует детальная информация о расходовании средств и концессионное соглашение, в соответствии с которым концессионер получает более 10 миллиардов рублей ежегодно, тогда как ежегодный сбор в системе "Платон" составляет более 20 миллиардов.
Средства идут на строительство и ремонт дорог
Белобжецкий добавил, что большая часть средств, полученных от "Платона" реально вкладывается в дорожное строительство. При этом ремонтируются не только автомагистрали, но и городские дороги, по которым дальнобойщики не ездят.
Эксперт также привел статистику: на полученные от "Платона" деньги уже отремонтировано около 1000 километров дорог, порядка 40 трубопроводов и мостовых переходов, еще около 30 планируется отремонтировать в 2017 году. Также в нынешнем году будет софинансирование за счет средств из системы "Платон" на региональное дорожное строительство.
"Платон" против посредников
Что касается того, что система "Платон" наносит удар по малому бизнесу, то Белобжецкий уверен в том, что она позволит как раз вытеснить с рынка посредников и экспедиторов, которые получают львиную долю средств.
"Я скажу про то, что знаю не понаслышке. Вообще бизнес, в который вовлечены очень маленькие компании, зависит от посредников, от экспедиторов. И, по сути, так или иначе "Платон" как система некоторого тотального контроля, которая имеет огромное количество информации о грузовиках, об их маршрутах, может подтолкнуть к постепенному вытеснению экспедиторов с рынка. Я, конечно, могу сейчас утрировать, но цифра может распределиться так: заказчик платит 20 тысяч рублей, а водитель, владелец автомобиля получает 10 000. Остальное оседает в карманах посредников. Это реальная диспропорция", - отметил Белобжецкий, добавив, что система "Платон" будет развиваться, в том числе технически.
Собеседник Царьграда допустил возможность того, что средства на строительство ремонт дорог могут в перспективе изыматься за счет штрафов от злостных нарушителей, но данная система требует проработки.
"Эта система должна быть рассчитана и смоделирована. Вполне возможно, что такое решение существует. Но она затронет множество различных людей. Те же штрафы, они же тоже идут куда-то, тоже каким-то образом администрируются", - резюмировал Белобжецкий.