Штабить нельзя оставить
В Подмосковье продолжают решать: какие котельные и трубы надо ремонтировать в первую очередь после конфуза с массовыми авариями.
Подмосковные коммунальщики ввели в обиход и активно используют в последнее время глагол – неологизм «штабить». Неясно, где ставить ударение в этом слове: штабИть или штАбить, но смысл понятен.
«Продолжаем штабить городские округа на предмет модернизации систем теплоснабжения»,
- пишет вице-губернатор Евгений Хромушин.
Таким образом он называет процесс проведения серии совещаний в округах по спасению Подмосковья от повторения аварий в системах обеспечения теплом и электричеством жилых микрорайнов региона.
В Богородском округе, например, по словам вице-губернатора, по итогам «штабления» грядет капремонт тепловых сетей от котельных «Молодежная», «Фабрика» и «БЭЗ». В городе Электроугли будут строить новую котельную с заменой в среднесрочной перспективе тепловых сетей. В Ногинске проведут реконструкцию котельной «Заречье» с увеличением мощности до 120 МВт. Это позволит избавиться от 11 нерентабельных котельных.
Называет вице-губернатор и другие котельные в округе, которые будут отремонтированы, реконструированы или переданы на баланс от сторонних организаций муниципалитетам.
По сути, в Подмосковье в ходе всех этих совещаний с конца января идет формирование краткосрочного и трехлетнего планов модернизации теплоэнергетики округов. Труд серьезный и фронт огромный: только в округе Чехов работают 34 котельные и 17 центральных тепловых пунктов, подающих тепло и горячую воду в 586 многоквартирных домов, 121 социальный объект, 656 коммерческих предприятий. Протяженность сетей центрального отопления и горячего водоснабжения городского округа составляет почти 180 тысяч км. - 14 раз можно обогнуть Землю по экватору. А в области 53 городских округа, не считая муниципальных районов.
На какие деньги будет проводиться эта титаническая работа?
«Финальное решение Штаба примем в самое ближайшее время, сразу после того, как рабочая группа «Север» проведет оценку ситуации и предоставит экспертное заключение о необходимости включения тех или иных мероприятий в Госпрограмму, не дожидаясь начала реализации федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры»,
- пишет Хромушин.
То есть, ремонт будет делаться за счет средств регионального и федерального бюджетов.
Вроде бы все так. Можно только радоваться. Но один вопрос постоянно тревожит: почему выгода от продажи жилой недвижимости в Московской области уходила и уходит в частные компании, а расходы на восстановление не выдерживающей нагрузки инфраструктуры ложатся на плечи бюджета и налогоплательщиков?
Вопрос риторический, конечно, правоохранительным органам совершенно неинтересный.