Самые интересные места для прогулок по Подмосковью в коронавирусные каникулы
Несмотря на запрет экскурсий и массовых мероприятий, парки остаются открытым
В Московской области с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. В этот период вводится запрет на массовые мероприятия, экскурсии, концерты. Однако прогулки на свежем воздухе разрешены и даже рекомендованы. Комитет по туризму Московской области собрал наиболее интересные места для посещения в ноябрьские праздники. Напоминаем, что вход во все музейные экспозиции возможен только по QR-коду о вакцинации или перенесенном ковиде. В парках гулять можно свободно, но на входе и в кассе обязательна маска, на всей территории - социальная дистанция.
Куда пойти в Подмосковье в коронавирусные выходные
Музей-усадьба «Архангельское»
Грандиозный дворцово-парковый ансамбль XVIII века, усадьба «Архангельское» считается одной из самых красивых в Московской области. А также лучше всего сохранившейся - архитектура построек в стиле классицизма почти не пострадала и не подвергалась значимым перестройкам. Кроме дворцов и павильонов, интересных архитектурно, при усадьбе есть огромный парк с террасами, аллеями и мраморными статуями.
Усадьба Середниково
Старинная подмосковная усадьба, построенная в XVIII веке, представляет собой образец стиля "русский классицизм" в эпоху его расцвета. В том же стиле выполнены и сохранившиеся исторические интерьеры Парадного дома. Вокруг усадьбы - парк для прогулок, также разбитый в стиле классицизма и сохранивший исторический ландшафтный дизайн.
Усадьба Абрамцево
Усадьба старинная, ведет свою историю еще с допетровских времен, но знаменита стала в середине XIX века, когда ее приобрел русский писатель, издатель, литературный и театральный критик Сергей Аксаков. В усадьбе сейчас размещен литературно-художественный музей заповедник, ведь кроме Аксакова, написавшего здесь свои лучшие произведения, в усадьбе бывали Николай Гоголь и Иван Тургенев, гостили именитые художники - от Нестерова и Репина до Врубеля и Серова. Знаменитая картина «Девочка с персиками» была написана именно здесь. Кроме архитектурного ансамбля, усадьба включает парк площадью 50 гектаров.
Парк «Пехорка»
Самый большой парк Балашихи, где можно провести целый день. Парк сочетает красивую природу и удобную инфраструктуру. Взрослые могут прогуляться по набережной или покататься на лодке по пруду, почитать на скамейке под деревьями. Для спортсменов есть велодорожки и скейтпарк, для детей - шесть площадок, рассчитанных на разный возраст.
Музей-заповедник «Зарайский кремль»
Самый маленький российский кремль был построен в XVI веке. Архитектурный ансамбль кремля включает в себя Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, где хранится главная святыня Зарайска - икона Николая Чудотворца, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции.
Звенигород
За холмистые ландшафты и живописные окрестности это место называют "подмосковной Швейцарией". Интересен и сам город, и окрестности. Исторический облик сохранила Московская улица, а главная достопримечательность Звенигорода - Саввино-Сторожевский монастырь. Его территория весьма внушительна и включает в себя крепостные стены с башнями, храмы, дворец и палаты.
Киногород Piligrim Porto
Построенный для киносьемок европейский городок XVIII века остался в качестве экскурсионного объекта. На его территории расположились сорок построек в историческом стиле, среди них таверны, губернаторский дворец, тюрьма, пиратский фрегат и даже эшафот.
Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник расположен на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. Здесь бережно сохраняют десятки видов редких растений, восемь из которых занесены в Красную книгу России. Еще в ПТЗ можно встретить зубров, но это возможность скорее теоретическая - сейчас к людям они не выходят. Но если вы не увидите там зубров, не расстраивайтесь - они вас, скорее всего, видели.